Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Александрович Николаев. Биографическая справка

Известный российский телеведущий Юрий Николаев, которому во вторник исполняется 60 лет, считает программу "Утренняя звезда" своим главным творческим достижением и готов дать ей вторую жизнь.

Известный российский телеведущий Юрий Николаев, которому во вторник исполняется 60 лет, считает программу "Утренняя звезда" своим главным творческим достижением и готов дать ей вторую жизнь.

Юрий Николаев родился 16 декабря 1948 года  в городе Кишиневе Молдавской ССР. Его отец – Александр Сильвестрович Николаев – прошел всю войну, имел звание полковника, был награжден многими орденами и медалями. Мать – Валентина Игнатовна – во время войны служила в разведке, закончила войну в звании капитана.

В школьные годы Юрий Николаев посещал драматический кружок и играл детские роли на Кишиневском телевидении. После окончания школы в 1965 году поступил на актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС), который окончил в 1970 году по специальности "актер театра и кино".

С 1970 по 1975 год Николаев работал в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина, где сыграл около двадцати ролей современного и классического репертуара. В это же время он снимался на телевидении в драматических спектаклях и стал ведущим передачи "Вперед, мальчишки".

С 1973 года по 1975 год Юрий Николаев работал на телевидении внештатно. В 1975 году он перешел в штат Центрального телевидения, где работал в отделе дикторов, затем в музыкальной редакции.

Непродолжительное время был ведущим новостных программ Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

С 1975 по 1991 год Юрий Николаев был постоянным ведущим одной из самых популярных передач советского телевидения – еженедельной музыкальной программы "Утренняя почта". Всего было подготовлено 750 выпусков, что можно считать своеобразным рекордом для музыкальных программ. К 1990 году Николаев был уже не только ведущим, но и продюсером программы. Передача проводилась не только в Москве, но и в других городах.

За годы работы на Центральном телевидении  Николаев неоднократно был ведущим популярных передач "Голубой огонек", "Песня года" (1985-1988), "Утро", "Добрый вечер, Москва", "Лестница Якоба" (Шведское ТВ), конкурса "Интервидение (Италия), конкурса "Юрмала‑86‑89", "Ялта‑90", "Гардемарины", международного конкурса ЮНИСЕФ в Голландии, "Рождественские встречи", "Овация", "Ника" и ряда других. Он неоднократно назывался лучшим ведущим развлекательных программ года.

В 1991 году Юрий Николаев создал телевизионную продюсерскую фирму "ЮНИКС" - "Юрий Николаев Студия", выпускающую еженедельную детскую конкурсную музыкальную программу  "Утренняя звезда". Был автором, продюсером и ведущим этой  программы. Как автор передачи "Утренняя звезда" Юрий Николаев в 1993 году  стал лауреатом премии Союза журналистов России. В 1991 году передача "Утренняя звезда" была удостоена специального приза "За самую оригинальную идею" на международном телевизионном фестивале "Пост‑Монтрю‑91", в 1992 году  ей были присуждены две золотые медали на конкурсе "Детский диск‑92" в Болгарии.

С марта 1995 года Николаев был одним из продюсеров развлекательной программы "Угадай мелодию!". В конце 1995 года он стал одним из учредителей творческого объединения "КВИНТА".

Летом 1996  года студией Юрия Николаева совместно с Министерством культуры РФ была учреждена Национальная премия детского творчества "Призвание".

С февраля 1996 года до февраля 1997 года Юрий Николаев занимал должность генерального продюсера Московской телекомпании и художественного руководителя Московского телеканала (МТК).

Юрий Николаев является одним из учредителей и создателей популярного журнала "Медведь", а также членом редакционного совета этого издания.

С сентября 2003 года началось творческое сотрудничество Юрия  Николаева с телеканалом "Россия". Он вел цикловую программу "Большая перемена", посвященную талантливым и одаренным детям в области математики, физики, литературы, интересным начинаниям в школе, передовому опыту учителей, школьным музеям.

В июле 2005 года Юрий Николаев был представителем России на конкурсе "Детское Евровидение" в Бельгии и комментировал конкурс для телезрителей в прямом эфире. В апреле 2006 года вел в прямом эфире конкурс "Детское Евровидение" в Москве.

В 2006 ‑ 2008 годах  Юрий Николаев был ведущим телевизионных шоу "Танцы на льду" (2 сезона) и "Танцы со звездами" (3 сезона) на канале "Россия".

С 2007 года Юрий Николаев ‑ консультант по телевизионным программам общества с ограниченной ответственностью "Студия ТРИТЭ".

Снимался в художественных фильмах: "Большие перегоны", "Хождение по мукам", "Дрессировщики", "Девушка из камеры 25", "Льды уходят в океан", "Тайна, известная всем", "С кошки всё и началось", "Остров сокровищ", "Прежде, чем расстаться".

Юрий Николаев – член Союза журналистов России, член Московского Английского клуба. С 1997 года – член попечительского Совета "ЮНЕСКО".

Юрий Николаев дважды лауреат  премии Союза журналистов России (1992, 1996 гг.).

18 декабря 1998 года ему было присвоено звание Народного артиста РФ.

С 2007 года – член Академии Российского телевидения.

9 мая 2007 года Указом Президента РФ Юрий Николаев награжден орденом Дружбы.

("Собрание законодательства Российской Федерации" 14.05.2007).

В настоящее время состоит во втором браке. Жена, Элеонора Александровна, ‑ финансовый директор АО "ЮНИКС". Детей нет.

По материалам сайта «Известные персоны России», сайта Peoples.Ru, издания «Лица России» от 29.05.2008, сайта премии ТЭФИ

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала