Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Зимбабве могут заболеть холерой 60 тысяч человек - генсек ООН

Ранее в понедельник Управление ООН по гуманитарным вопросам сообщило, что уже сейчас жертвами эпидемии стали 978 человек, а еще 18 тысяч 413 человек заражены этой смертельно опасной болезнью.

ООН, 15 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Число заболевших холерой в Зимбабве может достичь 60 тысяч человек, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения, во время своего выступления в понедельник на заседании Совета безопасности по ситуации в этой африканской стране.

Ранее в понедельник Управление ООН по гуманитарным вопросам сообщило, что уже сейчас жертвами эпидемии стали 978 человек, а еще 18 тысяч 413 человек заражены этой смертельно опасной болезнью.

"Всемирная организация здравоохранения выражает обеспокоенность относительно угрозы дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации, опасаясь, что число случаев (заражения) может достичь 60 тысяч", - предупредил Пан Ги Мун.

Он также сообщил, что в рамках ООН разработан план по борьбе с распространением эпидемии холеры в Зимбабве, для реализации которого в срочном порядке необходимо изыскать 25 миллионов долларов.

Генсек ООН также выразил крайнюю озабоченность по поводу общей гуманитарной обстановки в Зимбабве, отметив, что помимо вспышки холеры жителям этой страны угрожают масштабное распространение СПИДа и голод на фоне острой нехватки медикаментов и продовольствия.

Одной из главных причин такого положения Пан Ги Мун назвал политическую нестабильность и нежелание властей страны, в частности, президента Роберта Мугабе, в должной мере сотрудничать с международными организациями, в том числе ООН, для поиска путей национального примирения.

Политическая обстановка в Зимбабве резко обострилась после президентских выборов, на которых о своей победе заявили и ныне действующий президент, и кандидат от оппозиции Морган Цвангирай. В результате затянувшегося политического кризиса, отметил генсек ООН, "народ Зимбабве до сих пор так и не дождался создания правительства".

"Вместо этого мы продолжаем быть свидетелями провала попыток руководства Зимбабве решить политический, экономический и гуманитарный кризис", - заявил Пан Ги Мун.

В Зимбабве - крупнейшая в мире инфляция, достигшая 231 миллиона процентов в годовом исчислении. На протяжении последнего года из-за инфляции страна испытывает хроническую нехватку наличных денег.

По данным агентства Рейтер, Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала