Рейтинг@Mail.ru
Глава ОПЕК: мы всегда хотели, чтобы Россия присоединилась к картелю - РИА Новости, 15.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ОПЕК: мы всегда хотели, чтобы Россия присоединилась к картелю

© Иллюстрация РИА НовостиДобыча нефти
Добыча нефти
Читать ria.ru в
"Россия придаст ОПЕК особенную важность своим присоединением, это усилит ОПЕК в сфере контроля продукции, которая составит примерно 50% мирового производства вместо 40%", - считает председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Председатель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль надеется, что Россия присоединится к Организации и это усилит картель, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс.

В данный момент Россия, доля которой в мировой добыче нефти превышает 10%, участвует в работе картеля на правах наблюдателя. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев не исключил вступления России в ОПЕК, а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены.

"Мы хотели бы конкретной поддержки, которая реализуется в этой области. Мы всегда хотели, чтобы (Россия) присоединилась к ОПЕК, это страна-наблюдатель, как ранее Ангола, и Ангола приняла свободное решение присоединиться к ОПЕК", - заявил Хелиль журналистам.

"Эквадор присоединился к ОПЕК после многолетнего отсутствия. Мы надеемся, что другие члены присоединятся к ОПЕК, как и Россия", - заявил председатель картеля.

"Россия придаст ОПЕК особенную важность своим присоединением, это усилит ОПЕК в сфере контроля продукции, которая составит примерно 50% мирового производства вместо 40%", - добавил Хелиль.

Агентство отмечает, что на заседании ОПЕК, которое пройдет 17 декабря в Алжире, будут присутствовать вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко.

"Это будет очень сильная делегация, в состав ее будут входить около 20 человек. Мы надеемся, что их решение будет соответствовать репрезентативности их делегации", - заметил председатель картеля.

Президент ОПЕК 2 декабря высказывался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. По его мнению, эти нефтедобывающие страны должны "выразить солидарность" с организацией либо путем вхождения в ее состав, либо последовав примеру картеля и сократив добычу "черного золота", чтобы остановить падение цен на мировом нефтяном рынке.

Позднее он заявил, что страны-члены ОПЕК 17 декабря примут решение о значительном сокращении объемов добычи нефти. Насколько именно планируется сократить добычу, председатель организации не сообщил, однако, по его словам, в ОПЕК "сформировался консенсус по ощутимому уменьшению продукции".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала