Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Александрович Гвоздев. Биографическая справка

© Личный сайт Евгения ГвоздеваРоссийский путешественник Евгений Гвоздев
Российский путешественник Евгений Гвоздев
Читать ria.ru в
Известный российский путешественник Евгений Гвоздев погиб у берегов Италии, передает телеканал "Вести". Тело 75-летнего ветерана спорта обнаружили на пляже Кастельпорциано итальянские карабинеры.

Известный российский путешественник Евгений Гвоздев погиб у берегов Италии, передает телеканал "Вести". Тело 75-летнего ветерана спорта обнаружили на пляже Кастельпорциано итальянские карабинеры.

Известный российский мореплаватель и путешественник Евгений Александрович Гвоздев родился в Пинске (Белоруссия) в 1934 году.

В 1937 году арестовали его отца, и тот не вернулся из сталинских лагерей. Мать погибла во время фашистской бомбежки. Воспитывала будущего путешественника дальняя родственница. С 1949 года Гвоздев жил в Махачкале (Дагестан).

Евгений Гвоздев окончил мореходное училище в Астрахани и 35 лет плавал судовым механиком на крупных рыболовецких судах.

В конце 1970‑х годов он увлекся яхтенным спортом. За два года упорного труда к лету 1979 года Гвоздев самостоятельно построил однокорпусную парусную яхту, переделанную из списанного "вельбота" (быстроходная шлюпка на 4-8 веслах).

С 13 сентября по 20 октября 1979 года впервые в истории Каспия механик теплохода Махачкалинского морского порта Евгений Гвоздев в одиночку  проделал путь Махачкала ‑ Баутино ‑ Шевченко ‑ Красноводск ‑ Баку на своей яхте. Яхта получила название "Гетан", состоящее из первых букв имен: Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья.

После первого серьезного плавания по Каспийскому морю в 1979 году Евгений Гвоздев задумывает путешествие по зимнему Каспию, и в декабре 1982 года выходит в море на яхте "Гетан", пересекая Каспий по меридиану.

Работая механиком в махачкалинском порту, действительный член Географического общества СССР яхтсмен Евгений Гвоздев пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз. На яхте "Гетан" он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около четырех тысяч миль.

7 июля 1992 года Евгений Александрович Гвоздев на яхте "Лена" (класс "микро", длина всего 5,5 метров) из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 19 июля 1996 года путешествие было благополучно окончено.

С мая 1999 года по август 2003 года Евгений Гвоздев провел второе кругосветное плавание на сверхмалой яхте "Саид" длиной всего 3,7 метра.

После второй "кругосветки" Гвоздева городской администрацией Махачкалы было принято решение о сооружении на приморском Родопском бульваре первого в России памятника в честь легендарной яхты и ее капитана. В настоящее время яхта "Саид" временно находится в краеведческом музее махачкалинской школы-лицея № 39.

В третье кругосветное путешествие 74‑летний Евгений Гвоздев отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года на яхте специальной постройки "Гетан II". Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Александрович, тогда еще начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте "Гетан" в одиночное плавание по Каспию.

В начале октября Евгений Александрович Гвоздев сообщил, что благополучно пересек Черное море и достиг города Эрегли (Турция), что недалеко от пролива Босфор.

10 ноября Гвоздев благополучно достиг Итальянского берега в районе мыса Спартивенто.

1 декабря Евгений Гвоздев последний раз вышел на связь.

10 декабря от властей Италии стало официально известно, что предположительно 2 декабря 2008 года, получив серьезную травму головы, в Средиземном море неподалеку от побережья Италии погиб Евгений Александрович Гвоздев.

По материалам сайтов Союза кругосветчиков России, Московской яхтенной школы и OceanSchool.Ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала