Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Оранжевые" показали неспособность развивать экономику - Янукович

Нынешняя власть на Украине продемонстрировала свою полную неспособность развивать экономику страны и неготовность отвечать на вызовы мирового экономического кризиса и потому должна уйти, считает лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.

КИЕВ, 14 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Нынешняя власть на Украине продемонстрировала свою полную неспособность развивать экономику страны и неготовность отвечать на вызовы мирового экономического кризиса и потому должна уйти, считает лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Об этом он заявил в воскресенье в прямом эфире украинского "5 канала".

"Нынешний период является очень тяжелым для нашей страны, потому что мы имеем системный политический и экономический кризис", - сказал Янукович.

По его словам, есть два варианта разрешения проблем: либо объединение всех политических сил ради совместной борьбы с кризисом, либо парламентские и президентские выборы и уход нынешней власти с политической арены.

Янукович отметил, что он является сторонником обоих вариантов, но попытки объединения, когда Партия регионов боролась за создание "широкой коалиции" с пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), не увенчались успехом из-за разногласий в лагере "оранжевых".

Говоря о втором варианте, Янукович выступил за то, чтобы нынешняя власть "освободила страну от своей неэффективной политики". "Эта власть, которая фактически четыре года издевается над страной, должна уйти на ближайших выборах, парламентских и президентских, в отставку... Я говорю очень мягко", - сказал лидер Партии регионов.

Он заявил, что "подготовка к кризису" началась еще в 2005 году, "когда к власти пришла команда, которая была не готова использовать власть на пользу стране и на пользу украинскому народу".

"За восемь месяцев правительства, которое существовало, первое правительство Тимошенко в 2005 году, экономика Украины упала до 2,5% (роста) с 13,5%, то есть больше чем на 10%. Мы увидели, как внутри власти пошли противоречия, которые закончились коррупционным скандалом и обвинениями друг друга во всех грехах", - напомнил Янукович. Он добавил, что негативные последствия той политики, что проводилась в 2005 году, ощущаются до сих пор.

"Я думаю, разрядка в стране произойдет только после того, как пройдут парламентские и президентские выборы", - резюмировал лидер Партии регионов.

Президент Ющенко хотел провести досрочные парламентские выборы в конце 2008 года в связи с отсутствием парламентской коалиции. Однако из-за разразившегося в октябре в стране экономического кризиса пока решил отказаться от этой идеи, хотя не исключил, что такие выборы могут пройти в 2009 году.

Между тем в начале декабря в парламенте был избран спикером Владимир Литвин, и было заявлено о создании коалиции между пропрезидентским блоком НУНС, блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блоком Литвина.

Литвин в субботу заявил, что он гарантирует: досрочных выборов не будет.

Однако фракции Блока Литвина, БЮТ и НУНС пока не подписали коалиционное соглашение, то есть коалиция юридически все еще не существует.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала