Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устранение RosUkrEnergo мешает переговорам с Газпромом - Тимошенко

Тимошенко отметила, что она хочет убрать этого посредника с рынка, однако вокруг этого вопроса "идут дебаты". При этом она не уточнила, кто конкретно, российский "Газпром" или другие украинские или российские лица, препятствует устранению посредника с рынка.

КИЕВ, 12 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Затянувшиеся переговоры с российским "Газпромом" по поставкам газа Украине на следующий год обусловлены вопросом устранения с рынка компании-посредника RosUkrEnergo, заявила премьер-министр Украина Юлия Тимошенко на брифинге в пятницу.

Тимошенко отметила, что она хочет убрать этого посредника с рынка, однако вокруг этого вопроса "идут дебаты".

"Сопротивление идет, чтоб убрать RosUkrEnergo", - сказала премьер.

"Поэтому переговоры (с "Газпромом") идут так тяжело. Все другие вопросы - я не думаю, что они являются нерешенными", - заявила Тимошенко.

При этом она не уточнила, кто конкретно, российский "Газпром" или другие украинские или российские лица, препятствует устранению посредника с рынка.

Между тем, "Газпром" ранее заявлял, что камнем преткновения на газовых переговорах с Украиной является вопрос погашения долга. По словам представителей российского холдинга, переговоры о поставках газа на следующий год возможны только после погашения задолженности украинской стороной.

В ноябре "Газпром" оценивал долг "Нафтогаза" в 2,4 миллиарда долларов, а 1 декабря украинский холдинг смог погасить только 268 миллионов долларов. Общая сумма, которую "Нафтогаз" должен уплатить до конца 2008 года, с учетом поставок в декабре составляет 3,057 миллиарда долларов.

Долг накоплен по контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и посредником RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 года. В настоящее время RosUkrEnergo продает газ "Нафтогазу" по 179,5 доллара за тысячу кубометров. На Украину поставляется среднеазиатский газ.

Цена будет выше

Тимошенко опровергла предположения ряда украинских экспертов, что в связи с падением цен на нефть, к которым привязаны газовые цены, Украина в следующем году должна платить не больше, а может, даже и меньше, чем в нынешнем году.

"В меморандуме, который был подписан премьер-министрами Украины и России (Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным) четко предусмотрено, что пропорционально в течение трех лет будет повышаться в Украине цена на газ, который нам поставляет Россия, до уровня европейской. И поэтому в следующем году также определенная часть повышения цены обязательно будет", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем, премьер не стала прогнозировать, сколько именно будет стоить газ в следующем году. "Газпром" заявлял, что цена газа на следующий год может вырасти и до 400 долларов.

Также Тимошенко выразила надежду на то, что контракт на поставки газа на следующий год будет подписан до конца 2008 года.

"Переговоры продолжаются, они продолжаются каждый день, и я верю, что до конца года мы сможем подписать соглашение", - сказала премьер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала