Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв на мурманском руднике: 12 погибших, причины устанавливаются

При проведении взрывных работ вечером в четверг на Расвумчоррском руднике ОАО "Апатит" в Мурманской области трагически погибли 12 горняков, еще шестеро получили ранения. В ближайшие дни власти региона намерены объявить траур по погибшим.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. При проведении взрывных работ вечером в четверг на Расвумчоррском руднике ОАО "Апатит" в Мурманской области трагически погибли 12 горняков, еще шестеро получили ранения. В ближайшие дни власти региона намерены объявить траур по погибшим.

Следствие полагает, что причиной трагедии могло стать нарушение правил безопасности при проведении горных работ - по соответствующей статье УК РФ (216, часть 3, до семи лет лишения свободы) возбуждено уголовное дело. Подобного мнения придерживается и Ростехнадзор, сделавший специальное заявление. Компания "ФосАгро", которой принадлежит "Апатит", создала собственную комиссию для проведения расследования и уже объявила о том, что выплатит не менее 700 тысяч рублей каждый семье, члены которой погибли или пострадали при взрыве на руднике.

Расвумчоррский рудник принадлежит ОАО "Апатит" - дочерней компании "ФосАгро", производящей фосфорсодержащие минеральные удобрения. "Апатит" разрабатывает Хибинские месторождения апатито-нефелиновых руд, где ведет их добычу и обогащение. Предприятие, расположенное в 300 километрах южнее Мурманска и в восьми километрах от города Кировска, входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений.

Чуда не произошло

Несмотря на то, что взрыв на седьмом горном участке Расвумчоррского рудника произошел, по версии следственного комитета, около 20.00 мск четверга (по версии регионального МЧС - в 00.25 пятницы), широкой общественности о нем стало известно лишь после 8.00 утра. Тогда говорилось о девяти погибших, трех пропавших без вести и шестерых раненых, трое из которых были госпитализированы, другие трое отпущены домой после оказания медицинской помощи.

"При проведении взрывных работ по прокладке штока произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого вещества, состоящего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла", - сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

На место выехал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, руководители регионального следственного управления и МЧС, региональный министр промышленности и транспорта, прокурор области Максим Ершов, взявший расследование под свой личный контроль.

В спасательных работах по поиску пропавших без вести рабочих участвовали 87 человек, использовалось 11 единиц техники. Примерно к 10.00 удалось локализовать пожар, однако работам мешало сильное задымление.

Надеждам на чудо не суждено было сбыться - в конце концов спасатели нашли и подняли на поверхность останки всех трех пропавших без вести горняков.

Состояние здоровья трех госпитализированных не вызывает у медиков опасений, сообщил РИА Новости представитель областного комитета по здравоохранению. По оценке медиков, их состояние средней тяжести: у одного закрытый перелом плеча, у другого - "острый постконтузионный отит", у третьего - отравление угарным газом.

Расследование ведут СКП и "Фосагро"

Ростехнадзор назвал одной из возможных причин трагедии нарушение требований безопасности. Окончательный вывод Ростехнадзор планирует озвучить в течение двух недель. Ведомство предварительно классифицировало данное происшествие как "групповой несчастный случай со смертельным исходом".

Компания "ФосАгро" создала комиссию для расследования причин аварии и координации поисково-спасательных работ, которую возглавил генеральный директор Максим Волков. По сообщению самой компании, в состав комиссии приглашены представители компании - производителя техники для закладки взрывчатки.

По предварительным данным компании и по сообщению Ростехнадзора, взрыв произошел в добычном блоке в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160, производимой на одном из екатеринбургских заводов, при пневматическом заряжании скважин с ее помощью. Максимальная загрузка машины - 160 кг взрывчатки.

"Технология добычи апатит-нефелиновых руд предполагает производство взрывных работ, в том числе проведение массовых взрывов. Заряжение скважин производится в течение нескольких дней. Ежегодно на подобных взрывах используется до 3,6 тысячи тонн взрывчатки типа АС-8 (по данным Ростехнадзора - алюмосодержащий гранулит), всего на рудниках ОАО "Апатит" ежегодно используется около 28-30 тысяч тонн взрывчатых веществ", - говорится в сообщении "ФосАгро".

В пресс-релизе поясняется, что производство массового взрыва было запланировано на 15 декабря 2008 года. На 20 часов 11 декабря было заряжено 19,2 тонны взрывчатки типа АС-8. К месту заряжения было доставлено еще 30 тонн взрывчатых веществ. Оборудование, которым производилось заряжание, прошло необходимые проверки и было допущено к применению, утверждают в компании.

"В руднике в смену с 16 часов находились 98 человек. Непосредственно на заряжании на этом участке были заняты 18 человек", - уточняет компания.

Семьи погибших и раненых получат по 700 тысяч рублей

Власти Мурманской области объявят траур по погибшим рабочим, сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора региона Николай Сигин, ссылаясь на главу региона. "Дата пока не определена, но глава региона уже сообщил, что будет объявлен траур", - сказал пресс-секретарь.

Телеграмму с соболезнованиями семьям погибших направят депутаты Госдумы - с таким предложением выступил в пятницу на пленарном заседании парламента депутат-единоросс от Мурманской области Михаил Ненашев. Его предложение поддержал спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Пресс-секретарь мурманского губернатора сообщил, что региональные власти окажут финансовую помощь семьям погибших горняков. "Это будет реальная, весомая поддержка, хотя человеческую жизнь не заменят никакие деньги", - сказал Сигин.

Компания "ФосАгро" планирует в ближайшее время выплатить не менее 700 тысяч рублей компенсации каждой семье горняков, пострадавших и погибших при взрыве на руднике, сообщил РИА Новости пресс-секретарь холдинга Павел Бочков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала