Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России будет трудно сократить добычу нефти вместе с ОПЕК - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия, ОПЕК
Россия, ОПЕК
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев не исключил вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. России будет трудно обеспечить сокращение добычи нефти совместно с ОПЕК из-за юридических и климатических ограничений, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев не исключил вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены. "Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - сказал Медведев.

Очередное заседание ОПЕК состоится 17 декабря в Алжире.

В частности, аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин полагает, что российским нефтяным компаниям будет трудно принимать решение о заморозке добычи, так определенные ее объемы прописаны в условиях лицензионных соглашений. Также, он добавил, что объемы добычи нефти в России утверждены в рамках энергетической стратегии до 2020 года, на которую ориентируются при принятии бюджетов.

"Россия может заявить о том, что она будет координировать свои действия с ОПЕК, а снижении добычи возможно в рамках ее естественного сокращения на следующий год", - сказал он. Добыча нефти, включая газовый конденсат, в РФ в январе-октябре 2008 года составила 406 миллионов тонн, что на 0,6% ниже уровня января-октября 2007 года.

По мнению эксперта, сокращать добычу в рамках ОПЕК Россия сможет после строительства резервуаров для хранения нефти. Совокупную долю России и ОПЕК в мировой добыче Лютягин оценивает в 48%.

В свою очередь аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев полагает, что ОПЕК заинтересована в участии России в картеле, так как РФ является крупным игроком на рынке нефти с объемами экспорта в 4,5 миллиона баррелей в день, что составляет около 5% мирового баланса. Однако, эксперт считает, что в возможностях снижения добычи Россия ограничена по климатическим и юридическим причинам. По его словам, если в Саудовской Аравии легко вновь запустить в работу скважину после остановки, то "в суровых климатических условиях Западной Сибири это достаточно затратное мероприятие". Веденеев также добавил, что в странах ОПЕК основной объем добычи обеспечивают государственные компании, которые действуют, подчиняясь решениям правительства о снижении нефти. При этом в России, несмотря на то, что крупнейшая нефтяная компания ("Роснефть") является государственной, значительный объем добычи обеспечивается частными компаниями.

"Только за счет "Роснефти" Россия не сможет снижать добычу, это будет неэффективно и для компании, и для влияния на цены", - сказал эксперт.

Веденеев также добавил, что Бразилия отказалась вступать в ОПЕК, объясняя это желанием экспортировать нефтепродукты. По его мнению, это гораздо более выгодный путь сокращения экспорта нефти.

Однако начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что Россия с очень высокой вероятностью в ближайшее время вступит в ОПЕК. По его словом, в этом случае картель будет контролировать 45% мировой добычи.

"Вероятно также создание газового картеля. Интересно, что американцы уже почти приравняли еще не родившуюся газовую организацию к международному терроризму. Ясно, что производители нефти и газа смогут диктовать потребителям свои условия, не только объем поставок, но и в случае необходимости валюту расчетов, в условиях, когда доверие к доллару в мире висит практически на волоске. При этом экономический и военно-политический вес России позволит ей играть первую скрипку в сырьевых картелях. А для начала нас, видимо, ждет консолидированное с ОПЕК снижение поставок на мировой рынок", - сказал он.

За несколько месяцев (с июля текущего года) цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель до 40 долларов. В связи с резким снижением цен на нефть с осени 2008 года ОПЕК неоднократно заявляла о необходимости снижения добычи.

Президент ОПЕК Шакиб Хелиль 2 декабря высказался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. На прошлой неделе он заявил, что страны-члены ОПЕК 17 декабря примут решение о значительном сокращении объемов добычи нефти. На сколько именно планируется сократить добычу председатель организации не сообщил, однако, по его словам, в организации "сформировался консенсус по ощутимому уменьшению продукции".

Накануне вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что ожидает решения ОПЕК о снижении добычи нефти на 2,5 миллиона баррелей в сутки. По его словам, "если с рынка будет убрано 2,5 миллиона баррелей в сутки, или 125 миллионов тонн годовой добычи, то цена может вырасти до 60-80 долларов". Федун отметил, что на этом заседании ОПЕК будет принято решение о серьезном сокращении добычи нефти, к которому присоединится Россия. Федун также отметил, что совокупная доля ОПЕК и России в мировой добыче нефти составляет 53%.

В то же время вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек считает нецелесообразным вступление России в ОПЕК. По словам вице-президента ТНК-ВР, для того, чтобы Россия могла в рамках ОПЕК участвовать в действиях по снижению добычи нефти, пришлось бы менять российскую систему отрасли. При этом Коллек считает, что ОПЕК не является эффективным механизмом для влияния цен на нефть. По мнению вице-президента, даже если в ближайшее время ОПЕК примет решение о серьезном сокращении добычи, это не окажет значительного влияния на рынок нефти.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала