Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские экологи призвали Японию отказаться от охоты на китов

Читать ria.ru в
Активисты Гринпис России в среду передали сотрудникам посольства Японии в Москве письмо премьер-министру Японии Таро Асо с призывом прекратить разрешенную японским правительством ежегодную охоту на китов в Южно-Океанском китовом заповеднике.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Активисты Гринпис России в среду передали сотрудникам посольства Японии в Москве письмо премьер-министру Японии Таро Асо с призывом прекратить разрешенную японским правительством ежегодную охоту на китов в Южно-Океанском китовом заповеднике, сообщает в четверг пресс-служба организации.

Экологи также призвали японские власти прекратить судебное преследование двух сотрудников Гринпис Японии, попавших под суд в связи с делом о незаконной продаже китового мяса, добытого в водах Антарктики, говорится в сообщении.

Перед зданием дипломатического представительства Японии активисты растянули плакат с надписью на английском и японском языках, призывая отдать под суд китобоев, занимающихся незаконной продажей китового мяса, а не сотрудников Гринпис. На втором баннере было написано "Если выступать против охоты на китов - это преступление, арестуйте меня тоже".

В мае 2008 года расследование Гринпис показало, что "китовое мясо расхищается и перепродается сотрудниками крупнейшей плавучей фабрики-китобойни Японии Nisshin Maru".

Как утверждают экологи, китобои выносили в своем багаже лучшие части китового мяса и продавали их на черном рынке. Одну из таких коробок перехватили активисты Гринпис, и 15 мая ящик с добытым якобы в научных целях китовым мясом был доставлен в прокуратуру, началось расследование.

Японские чиновники в ответ на это арестовали активистов Гринпис Юничи Сато и Тору Сузуки, обвинив их в краже китового мяса, которое они принесли в полицию в качестве доказательства хищений. Активисты уже 173 дня ждут суда, который начнется только в следующем году. Им грозит до десяти лет тюрьмы.

"Мы хотим, чтобы премьер-министр Асо знал: если Юничи Сато и Тору Сузуки судят за то, что они расследовали хищения китового мяса и пытались положить конец истреблению китов, то нас всех тоже следует арестовать. Под суд нужно отдать не активистов Гринпис, а поддерживаемую правительством программу по добыче китов в Южно-Океанском китовом заповеднике", - заявил исполнительный директор Гринпис Японии Юн Хошикава.

В Японии, Германии, Нидерландах, Австралии, Франции, Финляндии, Мексики, Бразилии, США, Канады, Италии, Испании и ряде других стран также прошли акции в защиту активистов Гринпис.

В ходе реализации японской китобойной программы каждый год погибает до тысячи гигантских морских млекопитающих. Правительство Японии заявляет, что китобойный промысел является частью национальной культуры. При этом власти ссылаются на одно из положений в соответствующем международном соглашении 1986 года, которое позволяет проводить "исследования на китах с возможным летальным исходом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала