Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Стокгольме началась церемония вручения Нобелевских премий-2008

© REUTERS / Bob StrongЦеремония вречения Нобелевской премии в СтокгольмеЦеремония вречения Нобелевской премии в Стокгольме
Обладателями Нобелевских премий 2008 года стали в общей сложности 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. На церемонии вручения премии в Стокгольме по состоянию здоровья не присутствует лишь один из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу.

СТОКГОЛЬМ, 10 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Церемония вручения Нобелевских премий в области литературы, медицины, физики, химии, а также премии в области экономики началась в стокгольмском Концертном зале.

Нобелевские дипломы и медали в присутствии 1500 гостей лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав.

По традиции, на сцене Концертного зала находятся не только лауреаты премии 2008 года и королевская семья, но и обладатели Нобелевских премий предыдущих лет, члены правления Нобелевского фонда, члены Королевской академии наук, а также Шведской академии.

Обладателями Нобелевских премий 2008 года стали в общей сложности 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. На церемонии вручения премии в Стокгольме по состоянию здоровья не присутствует лишь один из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу.

Денежное вознаграждение, которое в этом году составляет в каждой номинации около миллиона евро, вручается по традиции после церемонии награждения Нобелевских лауреатов.

Концертный зал шведской столицы и банкетный зал Городской ратуши, где состоится Нобелевский ужин, украшен более чем 20 тысячами цветов, в гамме которых преобладают красно-зеленые тона.

Цветы ежегодно доставляются из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы учредитель премии Альфред Нобель, скончавшийся 10 декабря 1896 года.

По окончании церемонии награждения лауреатов в Голубом зале стокгольмской Городской ратуши, приблизительно, в 21.00 мск, состоится Нобелевский банкет, на который приглашено около 1300 гостей, 170 из которых - студенты.

Меню праздничного ужина держится в секрете вплоть до начала банкета. Однако известно, что последние годы в нем преобладают североевропейские мотивы. В этом году Нобелевских гостей будут обслуживать 30 поваров и 230 официантов.

После ужина состоится Нобелевский бал.

Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать главным пунктом программы Нобелевской недели, которая в 2008 году проходит в Стокгольме и Осло с 7 по 12 декабря.

Десятого декабря Нобелевский день начался в городской ратуше Осло, где в середине дня премия мира этого года была вручена бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

В общей сложности лауреатами Нобелевских премий, вручаемых с 1901 года, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля стали 809 лауреатов, среди которых 789 человек и 20 организаций.

Обладателям Нобелевской премии по литературе в этом, 2008, году стал писатель из Франции Жан-Мари Густав Ле Клезьо.

Нобелевская премия мира присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах.

Обладателями награды в области медицины или физиологии в этом году стали один исследователь из Германии и двое ученых из Франции - профессор Харальд цур Хаузен из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг), исследователь из французского института Пастера Франсуаза Барре-Синусси и ее коллега Люк Монтанье, представитель Всемирного фонда исследований в области СПИДа и предотвращения его распространения (Париж).

Ученый из США и двое исследователей из Японии стали лауреатами премии в области физики. Половина премии вручается Йоитиро Намбу, профессору института Энрико Ферми (Чикагский университет, США). Вторую половину премии поделят японские ученые: профессор центра исследования физики высоких энергий - KEK (Цукуба) Макото Кобаяси, а также профессор Института теоретической физики YITP (Киотский университет) Тосихидэ Маскава.

Нобелевская премия 2008 года по химии вручена трем ученым из США. Ее поделят Осаму Симумора - японский гражданин, работающий в американской лаборатории биологии моря в Массачусетсе, (Бостон), Мартин Чэлфи из Колумбийского университета (Нью-Йорк) и Роджер Цьен, профессор Университета Калифорнии (Сан-Диего).

Обладателем премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, стал американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета, США.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала