Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Экологи требуют прекратить строительство дороги через заказник в Анапе

© РИА НовостиЭкологи требуют прекратить строительство дороги через заказник в Анапе
Экологи требуют прекратить строительство дороги через заказник в Анапе
Читать ria.ru в
"Здесь расположен единственный ненарушенный массив таких лесов на территории России. Сохранность этой природной территории имеет не только общероссийское, но и международное значение", - отмечают экологи.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Общественные экологические организации выразили обеспокоенность в связи с возможным строительством дороги на территории заказника "Большой Утриш", расположенного на территории города-курорта Анапа, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту вырубки деревьев для строительства автомобильной дороги на территории государственного заказника "Большой Утриш" в районе курорта Анапа, установив, что в Утрише от лесных насаждений очищена территория площадью 500 квадратных метров.

"Помимо того, что наносится ущерб уникальным природным комплексам, которые являются мировым достоянием и гордостью России, возмущение наших организаций вызывает тот факт, что строительство ведется незаконно - в нарушение режима заказника "Большой Утриш" и без положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в обращении.

Экологическая вахта по Северному Кавказу, WWF России, Гринпис России и Международный социально-экологический союз призывают органы государственной власти, в первую очередь администрацию Краснодарского края, в чьем ведении находится заказник, принять срочные меры, направленные на прекращение строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, а Минприроды РФ - ускорить процесс создания заповедника "Утриш".

"В заказнике "Большой Утриш" сохранились уникальные природные комплексы субтропических лесов средиземноморского типа, которые являются местообитанием многих видов редких и охраняемых видов растений и животных, включенных в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Здесь расположен единственный ненарушенный массив таких лесов на территории России. Сохранность этой природной территории имеет не только общероссийское, но и международное значение", - отмечают экологи.

По их данным, вопрос о создании заповедника на этой территории стоит уже более 30 лет. Согласно последнему распоряжению правительства, заповедник "Утриш" должен быть создан до 2010 года, уже подготовлено его эколого-экономическое обоснование.

"Строительство дороги вступает в противоречие с этими планами правительства РФ, так как если дорога будет построена, заповедник "Утриш" будет уже невозможно создать", - говорится в заявлении.

Чат0
Рекомендуем
Самолет Boeing 777-3MO в небе над Москвой
Россия возобновит авиасообщение с еще некоторыми странами
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала