Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдепартамент США "глубоко озабочен" обыском в "Мемориале"

"Госдепартамент США призывает российские власти позаботиться о быстром и благополучном возвращении оборудования и архивных документов, которые были изъяты в ходе обыска", - говорится в заявление американского ведомства.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Госдепартамент США выразил "глубокую озабоченность" рейдом органов российской прокуратуры, произошедших на прошлой неделе в офисах организаций по правам человека, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление пресс-секретаря госдепартамента Шона Маккормака.

"Мы глубоко озабочены рейдами российских правоохранительных органов в исследовательском центре "Мемориал" в Санкт-Петербурге на прошлой неделе",- заявил Маккормак.

По его словам, подобные "Мемориалу" исследовательские организации играют важную роль в обустройстве демократического общества и защите прав человека.

"Необходимо, чтобы их работа продолжилась без препятствий. Госдепартамент США призывает российские власти позаботиться о быстром и благополучном возвращении оборудования и архивных документов, которые были изъяты в ходе обыска", - говорится в заявление американского госдепартамента.

Обыск в офисе "Мемориала" в Санкт-Петербурге, расположенном на улице Рубинштейна, был проведен 4 декабря в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Обыск проводил Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу.

По данным правозащитников, в постановлении на обыск было сказано, что он проводится в связи с тем, что правоохранительные органы подозревают "Мемориал" в финансировании газеты "Новый Петербург".

Газета "Новый Петербург" была закрыта судом в 2007 году после двух предупреждений Росохранкультуры о недопустимости экстремистской деятельности за статьи Николая Андрущенко "Почему надо идти на "Марш несогласных" и Константина Черняева "Вот настоящий кандидат".

"Сотрудники исследовательского центра отрицают любую связь с газетой или авторами указанных статей", - заявила правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International).

В пятницу сотрудник петербургского офиса "Мемориала" сообщила РИА Новости, что архивы при обыске не пострадали и офис уже возобновил работу.

"Мемориал" заявляет, что его основной целью является сохранение памяти о политических репрессиях в прошлом России. Организация с помощью наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала