Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Источником заражения ирландского мяса был завод по переработке отходов

Читать ria.ru в
Зараженные диоксином корма поступили на девять животноводческих ферм в Северной Ирландии, а также на десять свиноферм и 38 фермерских хозяйств по разведению коров в Ирландской республике.

БРЮССЕЛЬ, 10 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Источником диоксинового заражения ирландской свинины и говядины является завод по переработке пищевых отходов, которые использовались при изготовлении кормов для скота, сообщила Еврокомиссия.

В субботу ирландские ветеринарные власти объявили о том, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты из-за опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней. Позже стало известно, что "диоксиновые" корма давали также в пищу ирландским коровам.

По словам представителя исполнительной власти Евросоюза Нины Пападулаки, зараженные диоксином корма поступили на девять животноводческих ферм в Северной Ирландии, а также на десять свиноферм и 38 фермерских хозяйств по разведению коров в Ирландской республике.

"Подтверждено, что контаминация связана с компанией, осуществляющей переработку пекарных отходов", - сообщил представитель ЕК.

Ветеринарные власти, со своей стороны, утверждают, что ситуация находится под контролем и нет причин для беспокойства.

Еврокомиссия ранее квалифицировала как эффективные меры, принятые ветеринарными властями Ирландии, которые оповестили страны-члены Евросоюза о поставках и отзыву из продажи свинины, предположительно зараженной диоксинами.

По информации Еврокомиссии, что ирландская свинина поставлялась в девять третьих стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС - Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.

В прошлом году ирландские фермеры поставили на мировой рынок 129 тысяч тонн свиной продукции на сумму 368 миллионов евро. Крупнейшим покупателем ирландской свинины является Великобритания.

Хотя специалисты полагают, что возможный риск отравлений и других заболеваний среди населения невелик из-за малых доз возможного содержания диоксинов в свинине, власти решили предупредить население страны о потенциальной опасности свиноводческой продукции из Ирландии.

Диоксины - химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека в случае попадания их внутрь организма в больших дозах. Они могут, в том числе, вызывать болезни иммунной системы, рак, повредить плоду при беременности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала