Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Меркель и Туск верят в принятие пакта о борьбе с изменениями климата

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск заявили, что верят в достижение компромисса на предстоящем саммите глав государств и правительств ЕС по вопросу глобального изменения климата.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск заявили во вторник, что верят в достижение компромисса на предстоящем 11-12 декабря саммите глав государств и правительств ЕС по вопросу глобального изменения климата, сообщает агентство Рейтер.

Польша и другие бывшие государства коммунистического блока, ныне члены ЕС, выражают озабоченность в связи с тем, что пакт европейской организации о борьбе с изменениями климата, предусматривающий сокращение выброса углерода в атмосферу до 20% к 2020 году, может серьезно подорвать состояние экономики этих стран, особенно в условиях нынешнего глобального финансового кризиса.

Германия, являясь самым экономически и промышленно развитым государством в Европе, намерена ослабить влияние этого пакта на конкурентоспособность своих национальных автопроизводителей и других промышленных организаций на мировых рынках.

"В этой области (изменения климата) мы сделали большой шаг вперед. Сейчас мы можем себе позволить небольшой осторожный оптимизм (на предстоящем саммите)", - заявила Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Дональдом Туском.

Отвечая на вопрос о возможности наложения Германией вето на этот пакет экологических мер, немецкий канцлер заявила, что "вероятность этого очень мала".

Польский премьер Дональд Туск, который ранее выступал за блокирование этого пакта, заявил, в свою очередь, что "его очень обнадежили переговоры по этому вопросу с Ангелой Меркель".

"Я бы сказал, что мы сделали очередной шаг вперед по достижению согласия, которое принесет пользу всем, а не только отдельной группе государств", - заявил Туск, добавив, что "наложение вето в этой связи было бы драматическим решением и надо постараться его избежать".

Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози все же намерен на предстоящем саммите окончательно заключить соглашение между странами-членами Евросоюза, несмотря на неудачную попытку уговорить польского премьер-министра вернуться к компромиссным предложениям во время их встречи на минувших выходных в польском Гданьске.

Правительство Польши являлось основным противником принятия пакта по борьбе с изменением климата, полагая, что он может вызвать рост цен на энергетическом рынке страны, который на 95% зависит от сильно загрязняющего атмосферу углерода, начала снижения выбросов которого с 2013 года добивается ЕС. Польша, в свою очередь, настаивала на более поздних сроках введения в действие этих экологических мер.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский
Песков посоветовал Зеленскому жать руку Путину без вопроса о Крыме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала