РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаг во власть: экс-лидер оппозиционного СПС может стать губернатором

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Кировской области кандидатуру известного оппозиционного деятеля Никиты Белых, три года возглавлявшего партию "Союз правых сил", для наделения полномочиями губернатора области.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев внес в понедельник на рассмотрение законодательного собрания Кировской области кандидатуру известного оппозиционного деятеля Никиты Белых, три года возглавлявшего партию "Союз правых сил" (СПС), для наделения полномочиями губернатора области.

Полномочия действующего губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года.

Отступление от "Солидарности"

Экс-лидер СПС в беседе с РИА Новости заявил, что с благодарностью принимает предложение президента и в случае своего утверждения на этой должности готов работать с полной самоотдачей. "Это очень серьезная и ответственная работа. Не самый простой регион в условиях финансового кризиса - мирового и российского - требует самоотдачи и готовности тратить все силы на его развитие", - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что теперь не видит себя в оппозиционном движении "Солидарность", в создании которого участвовал. По его словам, в "дорожной карте" (программе действий) движения прописано, что оно не предполагает сотрудничество с властью. Заседание координационного группы "Солидарности" пройдет во вторник, на нем участники движения примут конкретное решение, сообщил Белых.

Руководитель молодежного крыла "Яблока" Илья Яшин, также участвующий в создании "Солидарности", подтвердил РИА Новости, что Белых не сможет быть членом движения.

"Если он станет губернатором, то ему будет очень сложно принимать участие в откровенно оппозиционном проекте", - сказал политик.

При этом Яшин уточнил, что "никакой агрессии по отношению к Белых не будет", и к решению Белых все относятся с пониманием.

Движение "Солидарность" создается оппозиционными политиками в противовес "Правому делу", сформированному на базе СПС, ДПР и "Гражданской силы", которое некоторые политики называют "кремлевским проектом". В будущем движение планирует создать объединенную либерально-демократическую партию.

Белых с 2005 года возглавлял партию "Союз правых сил", но 26 сентября этого года сложил с себя полномочия ее руководителя и вышел из партии.

Поддержка бывших соратников

Бывшие соратники Белых по СПС уверены, что он справится с управлением регионом.

"Я считаю, что это абсолютно правильно. Никита Белых, без сомнения, с этим справится", - сказал РИА Новости сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, который возглавлял СПС после Белых и до роспуска партии.

С ним согласился бывший секретарь президиума федерального политсовета СПС, сейчас глава подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин. "Я рад. Я много лет работал рядом с Никитой Юрьевичем, знаю, что задача управления регионом ему по плечу", - сказал он.

Президенту виднее

Депутаты-единороссы не скрывают, что надеялись увидеть на посту губернатора Кировской области члена "Единой России", но признают, что рекомендованный президентом РФ на этот пост Никита Белых с его опытом работы "на правом фланге" имеет все шансы сделать регион процветающим.

"Раз президент выбрал кандидатуру Белых - ему видней. Таким своим решением президент показывает, что он за многопартийность среди руководителей регионов", - сказал РИА Новости депутат Госдумы, член бюро высшего совета единороссов Валерий Рязанский.

"Поработав и на правом фланге, и депутатом в Пермской области, Белых обладает необходимым бэкграундом", - сказал РИА Новости депутат Госдумы Андрей Макаров, участвующий в работе либерального дискуссионного клуба единороссов "4 ноября".

КПРФ проводит аналогию с Рогозиным

Коммунисты считают, что решение Медведева внести кандидатуру экс-лидера СПС на пост губернатора демонстрирует стремление президента уйти от стандартных решений.

"Это решение показывает его (президента) желание быть менее предсказуемым в подобных назначениях, чем его предшественник, искать кадры не только в узкой колоде, но и в широкой палитре", - сказал РИА Новости первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

При этом член КПРФ отметил, что решение это "достаточно неожиданное и нестандартное". Мельников считает, что подобный шаг сопоставим с назначением в свое время бывшего председателя партии "Родина" Рогозина постоянным представителем России в НАТО.

"Тогда ценой было исчезновение партии "Родина". Теперь ясно, что ценой этого назначения является исчезновение СПС", - считает член КПРФ.

Плюсы и минусы

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский положительно оценил инициативу Медведева.

"В этой кандидатуре есть плюсы: он молодой, это новое поколение, знаком с экономикой, имеет опыт руководящей работы - был и замгубернатора Пермской области еще до объединения ее в Пермский край, и лидером партии, участвовал в выборах", - сказал Жириновский РИА Новости.

По мнению лидера ЛДПР, есть и "минус" в том, что Белых может возглавить Кировскую область. Жириновский напомнил, что именно на выборах в Пермской области СПС "вдруг получил очень-очень много голосов", в других же регионах такого не было, а в Госдуму партия не прошла.

"Если это было случайно, поскольку он все-таки оттуда, у него много знакомых, то это не страшно, а если это стиль его работы - использовать административный ресурс так же, как это делают другие партии, - это плохо", - заявил вице-спикер.

Эсеры, в свою очередь, назвали разумным предложение президента страны о назначении Белых на должность губернатора.

"Я думаю, что это просто разумное решение, в условиях кризиса можно работать и забыть о противоречиях", - сказал РИА Новости заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала