Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ запретили импорт свинины из Ирландии

Читать ria.ru в
Ранее ирландские ветеринарные власти отзвали из продажи свинину ввиду опасности заражения мясной продукции диоксинами. "Сегодня мы провели переговоры с ирландскими специалистами, а еще ранее приняли решение о прекращении выдачи разрешений на ввоз свинины из этой страны", - сообщили в Россельхознадзоре.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз свинины и продукции свиноводства из Ирландии для предупреждения попадания в РФ зараженного диоксинами мяса, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко.

В субботу ирландские ветеринарные власти объявили, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты ввиду опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней.

"Сегодня мы провели переговоры с ирландскими специалистами, а еще ранее мы приняли решение о прекращении выдачи разрешений на ввоз свинины из этой страны", - сказал Алексеенко.

Кроме того, по его словам, территориальным органам Россельхознадзора дано указание проверить каждую партию ирландской свинины, которая была ввезена в Россию. При этом Алексеенко не смог уточнить, в каких объемах и куда именно в РФ поставляется ирландская свинина.

Еврокомиссия в понедельник объявила, что ирландская свинина поставлялась в девять третьих стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС - Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.

"Мы запросили дополнительную информацию, чтобы определить масштабы этой неприятности", - сказал Алексеенко.

По его словам, корма с опасного завода получали 48 предприятий из 500 свиноферм, имеющихся в Ирландии.

"На эти 48 предприятий приходится 8% производимой в Ирландии свинины. Не хотелось бы закрывать всю страну, нужно использовать принцип регионализации. Поэтому мы рассмотрим ту информацию, которую нам пришлют, и дальше уже решим: с каких предприятий мы возобновим поставки",- сказал собеседник агентства.

Алексеенко напомнил о ситуации 1990-х годов с бельгийским мясом птицы, зараженным диоксинами, которое, несмотря на установленные факты его непригодности, было вывезено на территорию Украины, где уже в виде котлет и других полуфабрикатов готовилось к поставкам в Европу.

"В связи с этим мы просили ирландскую сторону дать гарантии, что изъятая свиноводческая продукция будет уничтожена под контролем государства",- сказал он.

В прошлом году ирландские фермеры поставили на мировой рынок 129 тысяч тонн свиной продукции на сумму 368 миллионов евро. По данным агентства Франс Пресс, крупнейшим покупателем ирландской свинины является Великобритания, мясная продукция поставлялась также в Россию, Германию, Францию, Нидерланды, Данию, Японию, США, Китай.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала