Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интронизация Патриарха Алексия II в июне 1990 года

Алексий II был избран на Московский Патриарший Престол 7 июня 1990 года. Интронизация - торжественное богослужение – прошла в Богоявленском соборе в Москве.

Алексей Ридигер – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился 23 февраля 1929 года в Таллинне в религиозной семье. Еще ребенком начал прислуживать в храме. В 1946 году он поступил в семинарию. О монашеской жизни мечтал с детства, но "пострижен" был в 32 года.

В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре протоиерей Алексей Ридигер стал монахом и вскоре был назначен епископом Таллиннским и Эстонским. А уже через 7 лет возведен в сан Митрополита.  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – 15-тый Предстоятель Русской Православной Церкви - за 10 веков ее существования. На Патриарший Престол он был избран в 1990 году после кончины Патриарха Пимена. Тогда за него проголосовали 166 из 317 Церковных Иерархов.

И как вспоминают многие участники этого "Поместного собора", это были первые свободные выборы Патриарха, когда власть государственная, не вмешивалась в дела церковные. Так уж получилось, что на время правления Алексия II пришлись "годы судьбоносные для России". Именно этому Патриарху довелось поднимать из руин Русскую Православную Церковь после 70-ти лет гонений, репрессий и разрушений. "Главная наша задача была не восстанавливать, реставрировать здания храмов, стены храмов, а помочь людям реставрировать их искалеченные души", - сказал Патриарх.
Алексий II войдет в историю как "Патриарх Строитель" и собиратель утраченных святынь. На момент его интронизации в России было около 7-ми тысяч храмов, сегодня же их почти 30 тысяч. Главный из которых – Храм Христа Спасителя – для многих стал символом "Возрождения страны".
Патриарх Алексий II умер 5 декабря в своей резиденции в Переделкино.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала