Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Амстердамские каналы могут получить статус культурного наследия ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Голландский кабинет министров решил представить знаменитые каналы Амстердама на получение статуса мирового культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

ГААГА, 7 дек - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Голландский кабинет министров решил представить знаменитые каналы Амстердама на получение статуса мирового культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), передает корреспондент РИА Новости.

Каналы Амстердама являются одной из важнейших туристических достопримечательностей нидерландской столицы. Созданная, в основном, в 17-м веке система городских каналов Амстердама включают как водные протоки, так и многочисленные мосты и стоящие на их берегах здания, являющиеся памятниками архитектуры. За стенами многих из этих отличающихся своей красотой и изысканностью домов скрыты такие же красивые и уютные внутренние садики.

Нидерланды должны должны до 1 февраля 2009 года официально направить в ЮНЕСКО запрос на присвоение каналам статуса культурного наследия ЮНЕСКО. Затем эксперты этой организации определят, достаточно ли критериев для такого запроса, подходит ли досье требованиям и соответствует ли представленная информация действительности.

Если специалисты одобрят обращение Нидерландов, решение о присвоении каналам Амстердама статуса мирового культурного наследия ЮНЕСКО будет принято на общем собрании представителей государств-членов организации, предположительно, летом 2010 года.

В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО входят выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Он включает 878 объектов в 145 странах, в том числе 679 культурных, 174 - природных и 25 - смешанных.

Это отдельные архитектурные сооружения и ансамбли: в частности, Акрополь, соборы в Амьене и Шартре, исторический центр Варшавы, Московский Кремль и Красная площадь. Сюда же относятся целые города, такие как Бразилиа, Венеция вместе с лагуной, а также археологические заповедники, среди которых Дельфы в Греции, голландский заповедник ветряных мельниц Киндердейк. Кроме того, в список входят национальные парки - Морской парк Большого Барьерного Рифа в Австралии, Йеллоустонский парк в США.

Нидерланды собирались еще в 2007 году представить каналы Амстердама на статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО, но тогда амстердамские власти не успели вовремя подготовить ответы на ряд дополнительных вопросов со стороны ЮНЕСКО. В частности, теперь в досье включено описание политики городских властей, доказывающее, что они в будущем обеспечат сохранение нынешнего вида Амстердама в районе городских каналов.

"Я не могу себе представить, что теперь Нидерланды отправят в ЮНЕСКО не полное досье. А если оно будет полным, общее собрание государств-членов этой организации наверняка проголосует за амстердамские каналы", - сказал секретарь организации "Платформа мировое культурное наследие в Нидерландах" Яап Дик (Jaap Dik).

Власти Амстердама надеются, что статус объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО позволит привлечь в него еще больше туристов, в особенности из-за рубежа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала