Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический грузовик "Прогресс М-65" затоплен в Тихом океане

"В 11.49 мск несгоревшие в плотных слоях атмосферы элементы конструкции космического грузового корабля приводнились в заданном районе Тихого океана", - отметил собеседник агентства.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-65", отстыкованный 17 сентября от МКС и временно превращенный в орбитальную научную лабораторию, в воскресенье в 11.49 мск прекратил свое существование в несудоходном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

По его словам, по команде из ЦУПа выработавший ресурс транспортный корабль, груженый отработавшим оборудованием и отходами жизнедеятельности космонавтов, во вторник в 11.02 мск получил сигнал на сход с орбиты и вход в плотные слои атмосферы Земли.

"В 11.49 мск несгоревшие в плотных слоях атмосферы элементы конструкции космического грузового корабля приводнились в заданном районе Тихого океана", - отметил собеседник агентства.

Космический грузовик "Прогресс М-65" был запущен 10 сентября 2008 года в 22.50 мск. Его стыковка с МКС планировалась 12 сентября, однако по просьбе американской стороны в связи с эвакуацией персонала Центра управления полетом в городе Хьюстон (штат Техас, США) из-за угрозы урагана "Айк" она была перенесена на более поздний срок.

"Прогресс М-65" доставил на МКС более двух с половиной тонн различных грузов, в числе которых топливо, кислород, вода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.

Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого океана. Выработавшему свой ресурс кораблю с помощью его собственных двигателей придается последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.

В настоящее время на орбите находится первый "цифровой" грузовой транспортный корабль "Прогресс М-01М", который пристыковался к МКС 30 ноября. Первый "Прогресс" с цифровой системой управления доставил на МКС две с половиной тонны топлива, продукты питания и воду, научное оборудование.

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала