Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения 1988 года

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики - Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

ЕРЕВАН, 7 дек - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Жители Армении вспоминают в воскресенье жертв Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, которое унесло жизни 25 тысяч человек. К могилам погибших возложат цветы.

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики - Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.

Стихия нанесла удар по северу республики, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами и в Европе, и в Азии, и в Америке и в Австралии.

По словам начальника Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Альваро Антоняна, сейсморежим в Армении на сегодня стабильный и не дает поводов для беспокойства.

По его словам, сотрудники 150 станций НССЗ следят за сейсмической ситуацией в стране, и все данные передаются в центр, где они обобщаются и создается общая картина.

Глава НССЗ отметил, что существует закономерность, когда сильные землетрясения, магнитудой 5-6, повторяются в одном и том же очаге с периодичностью 35-60 лет. Землетрясение, подобное спитакскому, может повториться раз в несколько сот лет, сказал Антонян.

По его словам, существует задача повышения уровня информированности населения и знания, как действовать во время землетрясения. В случае, если население будет владеть соответствующими знаниями, число жертв будет на 30% меньше, напомнил Антонян.

Он также опроверг сведения о том, что теплая погода в зимние месяцы может спровоцировать подземные толчки, отметив, что из-за температурных изменений землетрясения не происходят.

По словам директора Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенанта Эдика Барсегяна, в отличие от 1988 года Армения сейчас готова противостоять стихийным бедствиям.

"Главным уроком Спитакского землетрясения явилось создание спасательных служб в Армении и других республиках бывшего СССР. На данный момент Спасательная служба Армении хорошо обучена и оснащена, и правительство страны ежегодно выделяет средства на поддержание ее (этой службы) на должном уровне. Кроме того, хорошо налажено взаимодействие между Спасательной службой (Армении) и органами местного самоуправления и территориального управления. Все руководители знают порядок своих действий во время стихийных бедствий", - сказал Барсегян.

По его словам, хорошим свидетельством тому стала прошедшая в Гюмри 1-2 декабря международная учебная тренировка на тему "Осуществление спасательных работ во время землетрясения", в которой приняли участие представители стран Организации Черноморского экономического сотрудничества и были разыграны почти все возможные во время сильного землетрясения сценарии.

Говоря о проблеме минимизации числа жертв при стихийных бедствиях, Барсегян отметил, что "если бы здания были построены согласно своей проектно-расчетной документации, то вместо 25 тысяч жертв, в 1988 году мы могли бы иметь не более одной-двух тысяч жертв".

"К сожалению, в Советском Союзе не обращали внимание на сейсмоустойчивость зданий, поэтому сейчас в Армении уделяется особое внимание сейсмоустойчивости вновь строящихся зданий", - считает он.

Армянские власти в лице как первого президента Левона Тер-Петросяна, так и второго - Роберта Кочаряна, постоянно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Однако в последние время все же признали, что это не так. На сегодняшний день почти 7 тысяч семей в зоне землетрясения все еще живут в домах-времянках. Правительство обещает окончательно решить их жилищную проблему к 2013 году.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала