Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексий II был истинным возродителем церкви - УПЦ МП

Имя скончавшегося патриарха Московского и Всея Руси Алексия II неразрывно связано возрождение православия после десятилетий гонений, считают в Украинской православной церкви Московского патриархата, сказал РИА Новости в пятницу пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

КИЕВ, 5 дек - РИА Новости. Имя скончавшегося патриарха Московского и Всея Руси Алексия II неразрывно связано возрождение православия после десятилетий гонений, считают в Украинской православной церкви Московского патриархата, сказал РИА Новости в пятницу пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу в Москве на 80-м году жизни.

"Это большая беда. Патриарх Алексий был истинным пастырем, истинным возродителем церкви. Он возглавлял церковь, возрождающуюся после 70 лет гонений. Святейший патриарх благодаря своему уму и своим колоссальным усилиям добился того, что возродилось и многократно увеличилось количество монастырей, количество приходов, возродились духовные школы, семинарии. Его деятельность на посту патриарха была очень плодотворной, очень энергичной. И очень жалко, что эта трагедия произошла", - сказал Анисимов.

По его словам, о патриархе Алексии будут еще очень много говорить и писать, поскольку он сделал для Русской православной церкви очень много.

Анисимов напомнил, что Алексий более пятидесяти лет был священником, с 1951 года - епископом.

"Это тот патриарх, который перенес гонения на церковь. Его жизнь - это сама история второй половины ХХ века, причем это - хорошая, замечательная история. Церковь выстояла. Вы помните, что к 1980 году Хрущев обещал последнего православного священника показать, но церковь возродилась. И патриарх Алексий своими трудами этому содействовал. Его кончина - это трагедия для церкви. Его и его подвижническую деятельность всегда будут помнить", - сказал пресс-секретарь УПЦ МП.

Отвечая на вопрос о том, будет ли принимать участие митрополит Киевский Владимир в скорбных мероприятия в Москве, Анисимов сказал, что в настоящее время глава УПЦ МП находится на Афоне, связаться с ним трудно. Он высказал предположение, что митрополит уже знает о произошедшем и поэтому примет участие и в скорбных мероприятиях и в последующих выборах нового патриарха.

"Митрополит Киевский - второй по статусу после патриарха Московского. Конечно, он примет участие во всех мероприятиях", - отметил Анисимов.

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала