Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Местные власти быстро нашли ответы на жалобы россиян Путину

Жители из разных регионов России задали Владимиру Путину не только актуальные для всей страны вопросы, но и рассказали о конкретных проблемах, с которыми они сталкиваются в своем городе или на рабочем месте. Некоторые из этих обращений уже получили отклик у местных властей.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Жители из разных регионов России задали Владимиру Путину не только актуальные для всей страны вопросы, но и рассказали о конкретных проблемах, с которыми они сталкиваются в своем городе или на рабочем месте.

Некоторые из этих обращений уже получили отклик у местных властей. Вместе с тем, единого мнения, услышали ли ответы на свои вопросы россияне, нет.

Путин, по сложившейся традиции, общался с населением в прямом эфире, но уже в качестве премьер-министра РФ и лидера партии "Единая Россия". В этом году он также установил рекорд - как по продолжительности общения с согражданами, так и по количеству ответов. За 3 часа 8 минут премьер ответил на 80 вопросов и просьб.

Ответы на свои вопросы благодаря прямому включению получили жители самых разных уголков России - от Северодвинска (Архангельская область) до Хабаровска.

Уменьшится ли очередь в детсады Хабаровска?

Так, житель Хабаровска пожаловался премьер-министру на то, что в регионе очень тяжело устроить ребенка в детский сад из-за больших очередей в дошкольные учреждения. Путин ответил, что нехватка садов связана с ростом рождаемости и добавил, что губернатор края (Виктор Ишаев) - дельный руководитель и еще раз проанализирует ситуацию.

Власти Хабаровска, в свою очередь, заявили, что очередь в детсады города с начала года сократилась на треть (на полторы тысячи детей).

"В этом году в Хабаровске уже сдано девять детских садов, этому способствует принятая городская программа укрепления материальной базы дошкольных образовательных учреждений. Это одна из приоритетных программ", - сообщил РИА Новости мэр города Александр Соколов, добавив, что до нового года планируется сдать в эксплуатацию еще два дошкольных учреждения.

Он пояснил, что в 90-х годах, когда была низкая рождаемость, детсады закрывались, а здания сдавались в долгосрочную аренду. Сейчас в связи с окончанием сроков аренды часть зданий ремонтируется и возвращается детям, а в некоторых случаях решается вопрос о переводе арендаторов в другие помещения.

В следующем году, заверил мэр, в Хабаровске будут открыто еще не менее пяти детских садов, а полностью решить этот вопрос предполагается через три-четыре года.

Нижний Новгород: реформа молочных кухонь

Жительница Нижнего Новгорода рассказала Путину, что мэр города закрыл детские молочные кухни, что очень не понравилось премьер-министру.

"Я не знаю, на каких основаниях мэр Нижнего Новгорода принял решение закрыть молочные кухни. Я считаю, это решение не обосновано, хотя этот вопрос в рамках компетенции муниципальных властей", - сказал он, добавив, что в таких случаях жители как избиратели должны реагировать на подобные решения властей.

В свою очередь, мэрия Нижнего Новгорода заявила, что система молочных кухонь не ликвидируется, а лишь реформируется.

"По сути нижегородка дезинформировала премьера, потому что молочные кухни в Нижнем Новгороде не ликвидируются, и решения такого не было. Речь идет о том, что они будут реформироваться", - сказал РИА Новости пресс-секретарь мэра города Михаил Быстряков.

По данным городской администрации, сейчас молочные кухни работают лишь на 10% от своей производственной мощности, так что при полной нагрузке с потребностями всего города в льготном детском питании может справиться всего лишь одна из них. Такими льготами пользуется 15% детей, проживающих в городе.

По словам Быстрякова, из восьми молочных кухонь в городе останется четыре, а другие будут перепрофилированы в производство пищевых продуктов для соцучреждений. Это связано и с тем, что региональные власти вдвое сократили объем субвенций на содержание молочных кухонь. Несмотря на это, неделю назад, сообщила горадминистрация, мэр нижнего Новгорода Вадим Булавинов принял решение об их сохранении.

Кстати, градоначальник как раз накануне прямого эфира, в четверг утром, посетил одну из крупнейших молочных кухонь Нижнего Новгорода и дал профильным подразделениям горадминистрации поручение о порядке реформирования этой сети.

Жительница Саратова ожидала другой ответ

Ольгу Савельеву из Саратова, работающую на заводе "Контакт" и задавшую вопрос Путину, не устроил его ответ.

Мать-одиночка спросила премьер-министра о том, как решается проблема массовой безработицы. По словам женщины, ее завод планирует уволить 1,5 тысячи человек из 4 тысяч работников.

"Конечно, мы должны соответствующим образом реагировать", - сказал Путин, добавив, что в числе мер - предоставление дополнительных ресурсов службам занятости и повышение пособия по безработице - до 4,9 тысячи рублей в месяц. В то же время премьер рассчитывает, что сокращения в России не будут массовыми.

"Такой ответ меня не совсем устраивает. Я не хочу получать пособие по безработице. Я хочу работать, чтобы обеспечивать мою дочь...То, что с двух тысяч (рублей) увеличили до четырех - это хорошо, но я ожидала услышать другой ответ", - призналась Савельева журналистам после окончания прямого эфира.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала