Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партии разошлись в оценке "прямой линии" Путина

Парламентские партии разошлись в оценке "прямой линии" Владимира Путина, в ходе которой глава правительства ответил в радио- и телеэфире на вопросы россиян. Все ожидали от премьера "программы" по преодолению мирового финансового кризиса.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Парламентские партии разошлись в оценке "прямой линии" Владимира Путина, в ходе которой глава правительства ответил в радио- и телеэфире на вопросы россиян. Все ожидали от премьера "программы" по преодолению мирового финансового кризиса. Единороссы заявляют, что получили подтверждение способности России пройти кризисные явления, эсеры услышали ответы лишь на отдельные вопросы, коммунисты - только рассуждения. В ЛДПР ответами удовлетворены, но недовольны, что к премьеру обращались исключительно как к лидеру "Единой России".

КПРФ: ответов не было

Граждане России не получили ответов на свои вопросы, которые они задавали премьер-министру Владимиру Путину во время его "прямой линии" в четверг, а услышали лишь рассуждения главы правительства, считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Это была попытка успокоить общество. И мне показалось, попытка неудачная. Кризис был в подтексте всех вопросов, в каждой интонации, но не было ответов. А когда народ, привыкший к звонкому перечислению успехов, слышит лишь рассуждения вместо ответов, появляются только новые вопросы и поводы задуматься", - сказал Мельников журналистам.

Коммунист привел в качестве примера вопрос жительницы Дальнего Востока, которая спросила Путина, когда она сможет наконец купить сыну билет на самолет до Санкт-Петербурга. "А в ответ слышит массу ненужных подробностей о том, как устроена вся авиационная отрасль и какие там проблемы", - добавил Мельников.

Представителя КПРФ, по его словам, удивили некоторые международные оценки, а также ряд заявлений, среди которых предложение использовать средства материнского капитала для погашения ипотечных кредитов.

"Безусловно, у тех, кто прямо заинтересован в материнском капитале, возникает разочарование, а у всех остальных - ощущение затыкания правительством дыр", - считает Мельников.

По его мнению, "неудивительно, что на этом безответном фоне всплыла тема более жесткого наказания за педофилию". "Это то единственное, что всеми может быть воспринято однозначно, что звучит популярно и верно", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Говоря о том, зачем была организована эта "прямая линия" с Путиным, Мельников отметил, что ее задача была в том, чтобы провести сеанс профилактики протестных явлений. "Нечто вроде выступления экстрасенса, когда впору прикладывать кошелек к экрану телевизора", - добавил он.

Коммунист также выразил мнение, что интерес людей к "прямым линиям" падает. "Несмотря ни на какие рейтинги, уже ощущается усталость людей от этого жанра, интерес падает", - сказал Мельников.

Эсеры ожидали большего

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева говорит, что ожидала услышать от премьера программу по преодолению последствий мирового финансового кризиса, но в итоге получила ответы лишь на некоторые вопросы.

"Если к "прямой линии" с Владимиром Путиным подходить как к антикризисной программе, то я бы сказала, что он назвал отдельные меры, которые, кстати, уже давно в антикризисной программе. Это и досрочное использование материнского капитала на цели жилищного строительства, и замораживание тарифов на ЖКХ. Эти две меры безусловно правильные", - сказала Дмитриева РИА Новости.

Однако, по ее мнению, это были ответы на отдельные вопросы, но "антикризисной программы не было".

"В целом антикризисной программы в смысле реального сектора экономики и защиты населения в ответах на вопросы я не увидела. Да, Путин суммировал, что 5 триллионов было вложено в банковскую систему, но оценок этим действиям не было дано", - заключила депутат.

Единороссы все услышали

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, единоросс Владислав Резник, напротив, услышал в "прямой линии" с Владимиром Путиным подтверждение способности России пройти кризисные явления.

"Правительство РФ реализует последовательную политику по нивелированию последствий влияния мирового финансового кризиса на экономику РФ. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, прогнозные темпы роста экономики говорят о том, что Россия способна преодолеть кризис", - сказал Резник журналистам в четверг.

По его словам, запас прочности в виде золотовалютных резервов позволит правительству поддерживать курс национальной валюты и, как подтвердил премьер-министр, резкой девальвации рубля не будет.

"Важно также и то, что правительство не собирается никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, которые были введены с 1 июля 2006 года", - сказал депутат.

Поскольку Россия может в перспективе стать крупной и универсальной финансовой площадкой и успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках, сохранение свободы движения товаров и капиталов крайне важно, отметил парламентарий.

По мнению секретаря президиума генсовета единороссов Вячеслава Володина, россияне в этот раз гораздо активнее задавали вопросы Путину, а сама беседа граждан с премьером получилась крайне откровенной.

"Интерес к этой "прямой линии", на мой взгляд, был больше, чем в предыдущие годы. Разговор получился открытый. Ответы были честные и прямые. Владимир Владимирович ни разу не ушел от обсуждения проблем, с которыми к нему обращались", - цитирует слова Володина пресс-служба единороссов.

По его словам, благодаря "Разговору с Владимиром Путиным" люди смогли услышать от лидера "Единой России" не просто оценку ситуации в стране в связи с мировым финансовым кризисом, но и получить ответы на самые разные вопросы, которые их волнуют.

"После "прямой линии" мы были свидетелями того, как люди, приехавшие из разных регионов, смогли лично поговорить о своих проблемах с Путиным. Несмотря на загруженность, он каждому уделил внимание, всех выслушал и дал поручение найти решение вопросов, с которыми к нему обратились", - сказал Володин.

ЛДПР готовы сами провести "прямую линию"

Либерал-демократов устроили ответы Владимира Путина на вопросы граждан РФ, однако в ЛДПР недовольны тем, что в течение трех с лишним часов к премьеру обращались исключительно как к лидеру партии "Единая Россия".

"Что касается ответов на вопросы, то тут все нормально. Но если раньше это называлось "прямая линия с президентом", то сегодня все средства массовой информации, а также большинство задававших вопросы обращались к нему как к председателю "Единой России", - сказал Лебедев РИА Новости.

По его мнению, это "некрасиво" по отношению к лидерам других партий, и поскольку Путин является главой кабмина, то и вопросы должны быть председателю правительства, а не председателю конкретной партии.

"А если мероприятие проводится в таком ракурсе, то я бы хотел задать вопрос, а почему нельзя дать на канале ВГТРК три с лишним часа эфирного времени и председателям других партий? Жириновский готов и три часа, и четыре и больше", - отметил либерал-демократ.

"Давайте тогда и другим партиям дадим возможность использовать эфирное время на телевидении подобным образом", - предложил Лебедев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала