Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Поправки в закон о заповедниках могут их уничтожить, считают экологи

© РИА Новости / Владимир ВяткинРавнинный водопад Кивач на реке Суне в заповеднике Кивач в Карелии
Равнинный водопад Кивач на реке Суне в заповеднике Кивач в Карелии
Читать ria.ru в
С введением поправок любая часть заповедника может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду. "При этом режим биосферного полигона законом не регулируется", - говорится в письме.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Российские экологи считают, что принятие находящихся на рассмотрении Госдумы РФ поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях" приведет к разрушению охраняемых природных комплексов страны.

"Предложенные Минприроды поправки в закон открывают еще больше возможностей для хозяйственного освоения не только нацпарков, но и государственных природных заповедников, которые до сих пор являлись одними из наиболее строго охраняемых природных территорий в мире. Вторжение в эти заповедные земли с большой вероятностью обернется для России международным скандалом. Поскольку многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений, в том числе Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и Рамсарской конвенции", - заявил РИА Новости руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Гринпис России направил письмо председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталье Комаровой с предложением отклонить принятие поправок.

В обращении отмечается, что с введением поправок любая часть заповедника может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду.

"При этом режим биосферного полигона законом не регулируется, в связи с чем на нем может быть реализована практически любая хозяйственная деятельность", - говорится в письме.

"Снижение законодательной защиты особо охраняемых природных территорий не только влечет за собой разрушение одной из наиболее развитых в мире систем заповедников и национальных парков, но и полностью идет в разрез с недавними заявлениями властей о необходимости экологизации экономики страны", - сказал Крейндлин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала