Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прямой эфир с Путиным: россиян интересуют отношения с Западом

Международная тематика заняла в ходе общения премьера РФ в прямом эфире с гражданами страны меньше места, чем на подобных мероприятиях в бытность Владимира Путина президентом, однако вопросы о развитии отношений с США после избрания президентом Барака Обамы, странами ЕС и ближайшими соседями, Украиной и Грузией, не остались без четких и понятных ответов.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Международная тематика заняла в ходе общения премьера РФ в прямом эфире с гражданами страны меньше места, чем на подобных мероприятиях в бытность Владимира Путина президентом, однако вопросы о развитии отношений с США после избрания президентом Барака Обамы, странами ЕС и ближайшими соседями, Украиной и Грузией, не остались без четких и понятных ответов.

Программа "Разговор с Владимиром Путиным", прошедшая в прямом теле- и радиоэфире в четверг, продемонстрировала, что россиянам, которых в первую очередь интересует внутренняя жизнь страны, не чужды и международные проблемы, по крайней мере, в той степени, в какой эти они способны повлиять на жизнь России, ее роль и место в современном мире.

США: возможны позитивные перемены

Приход новой американской администрации по главе с первым темнокожим президентом Обамой может повлечь за собой позитивные перемены в отношениях Москвы и Вашингтона, считает Путин.

"Обычно всегда, когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как США, какие-то изменения происходят. Очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения", - сказал премьер, добавив, что в Москве уже отметили позитивные сигналы из Вашингтона.

"Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО. И Украине, и Грузии отказано в плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту (США) и его окружению, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией", - отметил Путин.

"Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем ПРО в Польше и радара в Чехии", - сказал глава правительства.

Он также отметил, что в Москве слышат и о том, что нужно выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы.

"Если это не просто слова, а если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной и наши американские партнеры ее сразу почувствуют", - пообещал премьер.

"Младоевропейцам" надо избавляться от былых страхов

Одно из главных условий успешного развития отношений России с Евросоюзом - избавление от былых страхов, которые и сегодня во многом продолжают определять политику недавно вступивших в ЕС государств Восточной Европы, считает Путин.

"К сожалению, здесь (в политической сфере) очень много наносного, очень много привнесено из прошлого, очень много фобий, особенно среди "младоевропейцев". Но я думаю, что со временем и в этих странах, особенно в руководящих кругах, придет осознание того, что нужно смотреть в будущее, не цепляться за прошлое", - сказал премьер.

Впрочем, невзирая на эти проблемы, Евросоюз по-прежнему остается крупнейшим торгово-экономическим партнером России, на него приходится более 50% внешнего товарооборота РФ.

"Мы не просто торгуем со странами ЕС, в экономической сфере, в ее ключевых отраслях происходит реальная интеграция, и одной из таких ключевых отраслей является энергетика", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия впустила большое количество европейских компаний в свой энергетический сектор, они приобрели крупнейшие пакеты в российских электроэнергетических компаниях.

"Мы приветствуем такие инвестиции. Мы их допустили в добычу углеводородов - и нефти, и газа. Надо отдать должное нашим европейским партнерам, они пошли на то, чтобы вместе с нами строить новые маршруты доставки энергоресурсов в Европу", - сказал Путин, отметив, что ярким примером этого является строительство "Северного потока" и планы по "Южному потоку".

Он также отметил, что ЕС допустил российские компании к сфере магистрального энергетического транспорта.

"И это очень хороший пример интеграции в важнейшей экономической сфере, в сфере энергетики", - считает премьер-министр.

Украина: не будет платить - отключим газ

В отличие от ЕС, отношения с соседней Украиной в энергетической сфере складываются не так гладко, поэтому, предупредил Путин, Россия будет сокращать поставки природного газа на Украину, если Киев не будет исполнять договоренности по оплате газа и его транзиту в Европу.

"Если наши партнеры не будут исполнять договоренности, то мы будем вынуждены сокращать подачу (газа). А что нам делать? Куда нам деваться?", - сказал Путин, добавив, что в ближайшее время Россия намерена проинформировать об этом европейских потребителей.

Одновременно он выразил надежду, что взаимопонимание с украинскими партнерами будет достигнуто.

"Мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энегоресурсов основным потребителям в Западную Европу. Такие договоренности у нас Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что они будут исправно эти договоренности исполнять", - сказал он.

Путин подчеркнул, что сокращение подачи газа Украине возможно в случае неисполнения договоренностей по транзиту газа, либо если Украина, "как в прежние годы, позволит себе отбирать несанкционированно ресурсы из транзитной трубы".

"У нас идет сложный диалог. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это свыше 2,5 миллиарда долларов, это немаленькие деньги и для "Газпрома", и для страны в целом", - сказал премьер-министр.

Он также заявил, что Россия не может оставить цены на газ в следующем году на уровне 2008 года, как предлагала украинская сторона.

"Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе? У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование, мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар", - сказал премьер, отметив, что России также нужны деньги для решения социальных проблем.

"Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я ставил перед ним какие-то сложные вопросы: "ты что, с глузду съехал, чи шо?". Это, я прошу прощения за произношение, может, оно неправильное: "ну ты что, с ума сошел"? Так же и здесь. Пойдите в Германии в любой магазин и скажите - хочу взять "Мерседес" бесплатно, ну кто же отдаст. Почему мы-то должны в полцены отдавать?", - добавил Путин.

Однако он подчеркнул, что Россия в отношениях с Украиной будет вести себя по-партнерски.

"Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким, в принципе у нас есть договоренности по ценообразованию, и они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть, нефть повышается - цена на газ повышается, нефть понижается, и цена на газ понижается. И мы недополучим тогда какие-то денежные ресурсы, но это справедливо. Мы не командуем этими ценами", - отметил премьер.

Судьбу Саакашвили грузины пусть решают сами

Не обошлось в ходе прямого эфира и без вопроса об отношениях с Грузией, обострившихся после августовского нападения грузинской армии на Южную Осетию. Вину за происшедшее и его последствия Путин ясно и недвусмысленно возложил на грузинское руководство.

"Это преступление не только против России и ее граждан, и осетинского народа, это преступление в том числе и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности, ведь если бы не было этой агрессии, на самом деле, Россия, наверное, и дальше продолжала бы усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии", - сказал премьер.

По его словам, граждане Грузии должны сами решить, как наказать руководство своей страны, приведшее к драматическому конфликту в Южной Осетии.

Отвечая на вопрос одного из звонивших по телефону, правда ли премьер-министр пообещал "подвесить Саакашвили за одно место" за действия Тбилиси против Южной Осетии, Путин сказал: "Почему за одно?"

Он напомнил о трагических событиях, которые произошли в Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом в поисках оружия массового уничтожения.

"Оружия не нашли, а главу государства повесили, причем уже по другим основаниям - за расправу в нескольких шиитских деревнях, но руководство сегодняшней Грузии учинило кровавую баню и расправу над мирными жителями Южной Осетии, стерло с лица земли 10 осетинских деревень, напало на наших миротворцев, многие из которых погибли", - сказал Путин.

"Ведь Ирак на Америку не нападал, а здесь осуществлено нападение на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг по международным обязательствам и за это, конечно, кто-то должен ответить", - добавил глава российского правительства.

"Я думаю, что грузинский народ сам примет решение о том, какую ответственность должны понести те политики, которые привели к этим тяжелейшим драматическим последствиям", - сказал российский премьер.

Путин открыл военную тайну

Уже под занавес общения с телезрителями Путин открыл "страшную военную тайну": у России много возможностей для создания военных баз за рубежом, например в Венесуэле и на Кубе, но она не собирается этими возможностями пользоваться, поскольку не видит в том необходимости.

"Хочу открыть вам страшную военную тайну, - сказал премьер-министр. - Когда мы объявили о том, что наши военные корабли идут в Венесуэлу для участия в совместных учениях, мы получили очень много вопросов, откровенно говоря, я даже не ожидал, от многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств".

Тем не менее, создавать военные базы за рубежом Россия не собирается.

"Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет, хотя у нас есть договоренности с руководством Венесуэлы. Думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться - при необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом", - отметил Путин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала