Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: огосударствления экономики не будет

"Государство не собирается пользоваться ситуацией, чтобы перейти к национализации и огосударствлению", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов после общения в прямом радио- и телеэфире с россиянами.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Государство готово войти в капитал частных компаний, но национализации или огосударствления экономики в связи с последствиями мирового финкризиса не будет, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Государство не собирается пользоваться ситуацией, чтобы перейти к национализации и огосударствлению", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов после общения в прямом радио- и телеэфире с россиянами.

При этом он отметил, что государство готово "войти (в капитал) частных компаний и выйти из него после кризиса на справедливых условиях".

По словам Путина, это будет происходить "не так, чтобы сегодня задешево купить, а завтра задорого продать".

"Это будет способом ее (экономики) оздоровления в условиях мирового финансового кризиса", - отметил премьер.

При этом он сказал, что государство готово рассматривать свое участие в частном капитале по просьбе самих компаний.

Путин в качестве примера такого участия государства в работе частных компаний привел НПО "Сатурн", которое оказалось в сложной экономической ситуации, после чего было принято решение о выкупе контрольного пакета акций государством.

Премьер особо обратил внимание на то, что в результате проблем на предприятии под увольнение попали около 4 тысяч сотрудников, и государство было вынуждено оказать помощь.

"Предприятие "Сатурн" внешне выглядит неплохо, но финансовые проблемы у предприятия огромные. Огромный нереструктурированный долг и большие потребности в привлечении дополнительных кредитных ресурсов для развития программ, без которых предприятие нормально функционировать не сможет", - сказал Путин.

"Я считаю, что это проблемное предприятие, и мы пошли на то, чтобы войти в капитал именно для того, чтобы стабилизировать производство и социальную составляющую. Тем более, что "Сатурн" в небольшой, но в очень важной части работает на гособоронзаказ, и мы не можем допустить срыва в такой очень важной для себя сфере", - добавил он.

В ходе недавней поездки в Ярославскую область Путин обвинил руководство НПО "Сатурн" в неоправданно рискованной финансовой политике. Он провел 2 декабря совещание на этом предприятии, которое производит авиадвигатели, в частности для самолета "Сухой-Суперджет-100", газотурбинные двигатели для кораблей.

После посещения "Сатурна" премьер-министр также заявил о недопустимости массовых сокращений на предприятии. Путин отметил, что оптимизация производства, особенно в ходе процессов реконструкции, может быть востребована, но для "Сатурна" никаких массовых сокращений быть не должно.

Путин после сегодняшнего телеэфира сообщил журналистам, что члены правительства поддерживают постоянный диалог с представителями малого и среднего бизнеса.

"Представители крупных компаний, руководители и собственники сами посчитали возможным и правильным, чтобы в качестве одной из мер для выхода из создавшегося сложного положения государство рассмотрело возможность войти в капитал этих компаний. И я сразу же им сказал: "Это не будет способом огосударствления российской экономики, это будет способом ее оздоровления в условиях мирового финансового кризиса", - отметил глава правительства.

Он напомнил, что в свое время во время финансового кризиса власти Швеции провели национализацию банков для их спасения, а позднее вернули капитал в частные руки.

Путин в этой связи отметил, что российские власти внимательно изучают такой международный опыт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала