Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сыворотка правды". Справка

Читать ria.ru в
Индийская полиция намерена допросить единственного захваченного живым террориста, участвовавшего в атаке на Мумбаи в конце ноября, с применением "сыворотки правды", чтобы окончательно решить вопрос об установлении его личности.

Индийская полиция намерена допросить единственного захваченного живым террориста, участвовавшего в атаке на Мумбаи в конце ноября, с применением "сыворотки правды", чтобы окончательно решить вопрос об установлении его личности.

"Сыворотка правды" - условное название психоактивных веществ, используемых чаще всего спецслужбами для получения скрываемой человеком информации.

Действие "сыворотки правды" основано на том, чтобы получить доступ к сознанию и заставить человека бездумно говорить. При внутривенной инъекции препаратов барбитуратной группы (обычно используются скополамин, натрий-амител или натрий-пентотал), возникает "сумеречное" состояние сознания, так называемое "полусознание", при котором снимается "цензура сознания" и высвобождаются глубинные, истинные переживания и установки. В таком состоянии человек отвечает на задаваемые ему вопросы с детской простотой и непосредственностью.

Сам термин "сыворотка правды" появился в 30-е годы ХХ века. Работы же по изысканию такого "препарата" начались еще раньше. Ранней формой сыворотки правды был алкоголь. Ученые особенно активно взялись за поиски средства от лжи в ХХ веке. Акушер Роберт Хаус в 1916 году предложил для добычи истины вещество скополамин, которое притупляет сознание и облегчает муки роженицам. Но оказалось, что скополамин нередко вызывает ложные воспоминания. Затем стали применять пентотал соды. Проводились эксперименты и с ЛСД, псилоцибином и грибами amanita mascara. Пытались использовать амитал натрия, но ученые доказали, что субъектам с устойчивой психикой удается скрыть правду даже под влиянием препаратов, а неврастеники зачастую признаются в действиях, к которым они не имеют никакого отношения. В результате дальнейших работ появился пентотал натрия, который теперь используется во всем мире для того, чтобы получить информацию от людей, не желающих ее разглашать. Но все же существует вероятность того, что подобные меры могут привести к даче ложных показаний, поскольку одурманенный человек часто повторяет слова следователя или просто фантазирует.

Среди правоведов нет единого мнения о том, возможно ли использовать подобное вещество на законных основаниях. Некоторые юристы считают, что законным может быть использование сыворотки правды исключительно для сбора разведданных. Точно так же, хотя Женевские конвенции запрещают применение таких методов в отношении военнопленных, подозреваемые в терроризме не считаются военнопленными и не подпадают под действие конвенции.

В начале 2007 года применение пентотала в качестве "сыворотки правды" было официально одобрено для использования полицией города Мумбаи (Индия) при допросе подозреваемых в серийных убийствах. После сделанных инъекций серийный маньяк и его слуга-сообщник указали на места захоронения останков убитых ими детей.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Крыму из-за падений деревьев пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палатыВ Екатеринбурге полиция ищет пропавшую журналистку ПоповуСША продолжат обсуждать с Россией пребывание дипломатов, заявил ГосдепГрадского похоронят на Ваганьковском кладбищеЗахарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на УкраинеИран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят новую процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму примерно 37 тысяч человек остались без светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавируса