Главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов утверждает, что в систему пожаротушения АПЛ "Нерпа", в результате срабатывания которой погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена.
Тетрахлорэтилен или перхлорэтилен (Cl2C=CCl2) - бесцветная жидкость с резким запахом (обладает характерным эфирным запахом, который обнаруживается некоторыми людьми при концентрациях ниже 0,02%.). Растворимость в воде 0,04% по массе (25 °С).
Тетрахлорэтилен не горюч, не самовоспламеняется, не взрывоопасен. При контакте с горячими поверхностями или с пламенем это вещество разлагается с образованием токсичных и едких паров (хлористый водород, фосген, хлор). При контакте с влагой вещество также медленно разлагается с образованием трихлоруксусной кислоты и соляной кислоты. Реагирует с металлами, такими как алюминий, литий, барий, бериллий.
Тетрахлорэтилен является превосходным растворителем и экстрагирующим агентом для каучуков, пластмасс, жиров. Его применяют для химической чистки одежды, обезжиривания металлов, в качестве растворителя в текстильной промышленности, для производства хладона 113.
Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено воздуху в помещениях и воде. Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно медленно при испарении этого вещества при 20°C.
При длительном контакте тетрахлорэтилен оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, печень, почки. Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот. При кратковременном воздействии вещество может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. Проглатывание жидкости может вызвать аспирацию в легких с риском возникновения химического воспаления легких. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией тетрахлорэтилена в течение коротких промежутков времени наблюдается потеря координации, потливость, возбуждение, головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, слабость, потеря сознания. Повторный или длительный контакт с кожей может вызвать дерматит.
Полагают, что тетрахлорэтилен мало метаболизируется в организме - около 98% его выделяется через легкие и только 2% подвергается превращениям. Среди продуктов превращения ‑ трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота. Тетрахлорэтилен довольно медленно выводится из организма и определяется через 2 недели после вдыхания 2,7 мг/л в течение 3,5 часов; задержка в легких составляет в среднем 62%.
Известно значительное число острых отравлений, среди них ряд смертельных. Иногда смерть наступает внезапно; часто развивается отек легких, иногда бронхопневмония. В медицине описан случай смертельного отравления тетрахлорэтиленом после четырех месяцев работы в химчистке при чрезвычайно неблагоприятных условиях. Вначале у больного пропал аппетит, затем, после тяжелого физического напряжения (игра в футбол) появились сильный кашель и одышка, еще через два дня кровохарканье, рвота, поверхностное дыхание, влажные хрипы в легких, желтуха, олигурия. Смерть наступила на восьмые сутки. Патологоанатомический диагноз показал токсическую пневмонию, некроз печени, жировую дегенерацию сердечной мышцы.
При отравлении специалисты рекомендуют обязательно обратиться за медицинской помощью, но до этого обязательно вывести человека на свежий воздух, удалить загрязненную одежду, ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом, прополоскать рот, не вызывать рвоту, дать выпить большое количество воды и до приезда врачей обеспечить больному покой.