Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ сократит поставки газа на Украину в случае неоплаты, пообещал Путин

"Если наши партнеры не будут исполнять договоренности, то мы будем вынуждены сокращать подачу (газа). А что нам делать? Куда нам деваться?", - сказал Путин, отвечая в четверг в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" на вопросы россиян.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Россия будет сокращать поставки природного газа на Украину, если Киев не будет исполнять договоренности по оплате газа и его транзиту в Европу, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Задолженность "Нафтогаз Украины" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов составляет 2,4 миллиарда долларов.

"Если наши партнеры не будут исполнять договоренности, то мы будем вынуждены сокращать подачу (газа). А что нам делать? Куда нам деваться?", - сказал Путин, отвечая в четверг в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" на вопросы россиян.

Глава российского правительства также сообщил, что в ближайшее время Россия намерена проинформировать об этом европейских потребителей.

Путин выразил надежду, что взаимопонимание с украинскими партнерами будет достигнуто.

"Мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энегоресурсов основным потребителям в Западную Европу. Такие договоренности у нас Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что они будут исправно эти договоренности исполнять", - сказал он.

Путин подчеркнул, что сокращение подачи газа Украине возможно в случае неисполнения договоренностей по транзиту газа, либо если Украина, "как в прежние годы, позволит себе отбирать несанкционированно ресурсы из транзитной трубы".

"У нас идет сложный диалог. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это свыше 2,5 миллиарда долларов, это немаленькие деньги и для "Газпрома", и для страны в целом", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что России известно о том, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская, например.

"Падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50%, а 70%, и это очень серьезно. Но что делать, бесплатных товаров не бывает, надо платить", - подчеркнул Путин.

Он также заявил, что Россия не может оставить цены на газ в следующем году на уровне 2008 года, как предлагала украинская сторона.

"Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе? У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование, мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар", - сказал премьер-министр, отметив, что России также нужны деньги для решения социальных проблем.

"Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я ставил перед ним какие-то сложные вопросы: "ты что, с глузду съехал, чи шо?". Это, я прошу прощения за произношение, может, оно неправильное: "ну ты что, с ума сошел"? Так же и здесь. Пойдите в Германии в любой магазин и скажите - хочу взять "Мерседес" бесплатно, ну кто же отдаст. Почему мы-то должны в полцены отдавать?", - добавил Путин.

Однако он подчеркнул, что Россия в отношениях с Украиной будет вести себя по-партнерски.

"Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким, в принципе у нас есть договоренности по ценообразованию, и они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть, нефть повышается - цена на газ повышается, нефть понижается, и цена на газ понижается. И мы недополучим тогда какие-то денежные ресурсы, но это справедливо. Мы не командуем этими ценами", - отметил премьер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала