РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Поклонники поздравили с юбилеем Бориса Гребенщикова во время концерта

© РИА Новости / Антон ДенисовБорис Гребенщиков во время концерта «Аквариум International»
Борис Гребенщиков во время концерта «Аквариум International»
Не успел Гребенщиков выйти на сцену театра МХАТ имени Горького, как публика разразилась оглушительными аплодисментами, и из зала, в котором не было ни одного свободного места, посыпались выкрики "С Днем рождения!".

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Поклонники лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова поздравили его с недавним 55-летним юбилеем в среду вечером во время концерта в Москве, где группа презентовала новый альбом "Лошадь белая" и интернациональный проект Aquarium International, передает корреспондент РИА Новости.

Не успел Гребенщиков выйти на сцену театра МХАТ имени Горького, как публика разразилась оглушительными аплодисментами, и из зала, в котором не было ни одного свободного места, посыпались выкрики "С Днем рождения!".

Лидер "Аквариума" поблагодарил поклонников за поздравления несмотря на то, что не связывает свой день рождения, прошедший 27 ноября, с концертом.

"А должен ли быть концерт чему-то посвящен? Концерт сам по себе - это событие. Если пойдет дождь, то чему он посвящен? Да ничему, он просто идет, вот и концерт ничему не посвящен", - сказал в интервью РИА Новости перед концертом идейный вдохновитель и организатор Aquarium International.

Гребенщиков отметил, что Aquarium International - "это не проект, а реальность".

Реальность Aquarium International

Aquarium International музыкант охарактеризовал, как "кучу людей, которые играют теперешние песни".

"Я давно мечтал эту толпу, которая сегодня будет на сцене, собрать и показать Москве и Петербургу - во всем остальном мире мы играли, а здесь нет", - добавил он.

В международном составе "Аквариум" впервые выступил на сцене знаменитого Royal Albert Hall в Лондоне в мае 2008 года, после чего концерты прошли в Дублине, Киеве и Милане.

"Обычный "Аквариум" - это семь человек, а сегодня, по-моему, 18 на сцене, может, больше. Песни того требуют", - сказал Гребенщиков, добавив, что с таким количеством музыкантов ему справляться не приходится - "они сами с собой справляются".

Вместе с Гребенщиковым на сцену, заставленную курящимися благовониями, действительно вышло 18 музыкантов из девяти стран мира. Начался концерт с легендарной песни "Десять стрел", в которой неожиданно зазвучало многоголосие необычных инструментов новых соратников "Аквариума". Здесь были и перезвон колокольчиков, и флейта, и чудесный инструмент под названием сука.

В течение трехчасового концерта музыканты на фоне декораций, изображающих голубое небо, в котором парит индуистская богиня мудрости и красноречия Сарасвати, исполнили около трех десятков композиций. Среди них были такие песни "Аквариума", как "Моей звезде", "Фикус религиозный", "Стаканы", "Зимняя роза", "Феечка", "Человек из Кемерово", "Туман над Янцзы", "Дубровский", "Не могу оторвать глаз от тебя", "Плоскость" и многие другие.

"Песни, которым очень много лет, они мутируют, они с каждым годом как-то меняются. И когда, скажем, я песню написал в 75-ом году или в 80-м, не было под рукой хороших инструментов и хороших инструменталистов. Я даже себе представить не мог, что в песне "Моей звезде" может быть струнный квартет - мне в голову такое не приходило, а то, что там может играть волынка, мне тем более в голову не приходило. А теперь это стало реальным", - поделился лидер "Аквариума".

Лошадка-а-а!

Кроме всем знакомых песен, со словами "раз уж мы все здесь собрались, имеет смысл спеть несколько песен, которые еще не так надоели", Гребенщиков и его Aquarium International исполнили несколько песен из нового альбома "Лошадь белая", который поступил в продажу в день концерта.

Впервые поклонники группы услышали как одноименную альбому песню "Лошадь белая", так и "Дуй", "Анютины глазки и божьи коровки", "Сокол", "Акуна Матата", "Девушка с веслом" и "Что нам делать с пьяным матросом?", во время которой один из музыкантов появился на сцене в матроске и бескозырке с синими ленточками.

"Здесь то, что мы чувствуем сейчас. Это ж не определить, это нельзя сказать словами. Я не умею, по крайне мере", - признался лидер "Аквариума", рассказывая о "Лошади белой".

На вопрос РИА Новости, специально ли новый альбом был подготовлен к его юбилею, Гребенщиков ответил, что не представляет, "как можно осознано чего-то написать к какому-то времени".

"Так получилось. Слава богу, что этот альбом успели выпустить к этому времени", - заключил музыкант.

В завершении концерта Aquarium International выступил на бис, после чего все музыканты выстроились в ряд, заняв тем самым всю длину сцены, и попрощались со зрителями, которые еще долгое время не хотели расходиться в надежде на возвращение группы на сцену.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала