Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник автору первой в Москве телебашни Шухову открыли в Москве

Памятник выдающемуся российскому ученому и изобретателю, автору старейшей в Москве телебашни на Шаболовке, академику Владимиру Шухову открыли во вторник на Тургеневской площади в столице.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Памятник выдающемуся российскому ученому и изобретателю, автору старейшей в Москве телебашни на Шаболовке, академику Владимиру Шухову открыли во вторник на Тургеневской площади в столице, передает корреспондент РИА Новости.

Авторский коллектив, работавший над памятником, возглавил скульптор, заслуженный художник России Салават Щербаков. Шухов изображен в бронзе, в полный рост с рулоном чертежей и в накинутом на плечи плаще. Вокруг памятника установлены бронзовые скамейки, две из них - в форме расколотого бревна с лежащими на них тисками, молотками и другими столярными инструментами. Еще одна скамейка - конструкция из колес и зубчатых передач.

"Открытие памятника служит восстановлению в памяти народной выдающегося инженера, прославленного во многих отраслях", - сказал на церемонии открытия председатель попечительского совета фонда "Центр национальной славы", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

"Владимир Григорьвич Шухов - гений российской инженерной мысли",- сказал, в свою очередь, руководитель московского департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев.

Он отметил, что гений Шухова проявился во многих отраслях, и напомнил, что среди разработок знаменитого инженера - своды ГУМа, ЦУМа, Почтамта, Казанского и Киевского вокзалов, знаменитая Шуховская радиобашня в Москве.

"Владимир Григорьевич создал для нефтяной и газовой промышленности уникальные сооружения", - добавил, со своей стороны, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Он напомнил, что Шухов разработал металлическую буровую вышку, используемую до сих пор, металлический резервуар для хранения нефти, и отметил, что его труды по теории нефтяного производства современны до сих пор. Мастерская Шухова располагалась недалеко от того места, где открыт памятник, добавил Алекперов.

Владимир Григорьевич Шухов родился в 1853 году в Курской губернии. Будущий гениальный конструктор закончил Московское техническое училище (сейчас МГТУ имени Н. Э. Баумана), еще будучи студентом сделал свое первое изобретение - форсунку для сжигания жидкого топлива, которая получила высокую оценку Дмитрия Менделеева.

Шухов занимался вопросами проектирования нефтяной техники, конструированию паровой техники, создал свою техническую контору, которая начала разработку конструкции металлических стропил для зданий различного назначения. По проектам Шухова изготавливались паровые насосы, строились мосты Средне-Сибирской железной дороги. Умер конструктор в 1939 году.

Знаменитая Шуховская башня, которая вошла в историю как эмблема советского телерадиовещания, была построена в 1922 году. В то время она была самой высокой в стране, ее высота составляла 148,3 метра. Внешне сооружение явно не соответствовало монументальным вкусам того времени - его стальная ажурная конструкция сочетала в себе прочность, легкость и простоту сооружения, во всем облике сквозило изящество. В 30-е годы Шуховская башня стала использоваться для экспериментальных передач первых советских телепрограмм. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ.

В настоящее время Шуховская башня объявлена памятником отечественной промышленной архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.

Простоявшая почти сто лет башня ни разу не реставрировалась.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала