Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

На ярмарке non/fiction книги скупали "жадно и активно" - участник

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкX Международная ярмарка интеллектуальной литературы "non/fiction" открылась в ЦДХ
X Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction открылась в ЦДХ
"Предполагалось, что из-за надвигающегося кризиса люди не будут покупать книги. Но получилось ровно наоборот - книги покупали охотно и жадно", - рассказала РИА Новости главный редактор издательства "НЛО" Ирина Прохорова.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Светлана Вовк. Экспоненты non/fiction -2008 сошлись во мнении, что посетители ярмарки покупали книги более охотно и жадно, чем в прошлом году.

"Все экспоненты обратили внимание на то, что в этом году людей на ярмарке было значительно больше, чем в прошлом. Это вызвало некоторое удивление, потому что предполагалось, что из-за надвигающегося кризиса люди не будут покупать книги. Но получилось ровно наоборот - книги покупали охотно и жадно", - рассказала РИА Новости главный редактор издательства "НЛО" Ирина Прохорова.

Она также отметила, что эта ситуация напомнила ей кризис 1998 года, который совпал с сентябрьской ярмаркой. По ее словам, тогда люди тоже покупали книги жадно.

"Было ощущение, что они боятся больше не увидеть таких книжек или боятся, что не у них не будет возможности их покупать", - добавила Прохорова.

По ее мнению, причиной такого ажиотажа может быть и более глубинная психологическая предпосылка. Возможно, считает редактор, понимание важности культуры книги возникает не в момент расслабленности, а в момент каких-то потрясений.

"Может быть, ценность знания, квалифицированной информации особенно ценится именно в такие моменты", - предположила собеседница агентства.

В свою очередь главный редактор издательства "Иностранка" Ольга Морозова отметила, что в этом году продажи были более успешными, чем в прошлом. Она также предположила, что причиной ажиотажа стал экономический кризис.

"Возможно, люди боятся, что книги еще подорожают", - добавила собеседница агентства.

По словам Морозовой приятную, доброжелательную атмосферу ярмарки задали ее гости - финны, которые, как она считает, заявили о себе "действительно мощно".

Особая роль на non/fiction-2008 отводилась детской литературе. Свои новинки представили известные издательства детской литературы "Самокат", "Нарния", "Розовый жираф".

"Для нас эта ярмарка стала супер-успешной", - рассказала РИА Новости основатель "Розового жирафа" Джулия Загачин.

Она отметила, что на нынешней non/fiction велось много дискуссий о кризисе. На ее взгляд, есть два варианта для переживания кризиса - можно удариться в пессимизм и начать жалеть себя, а можно рассматривать кризис как возможность для роста и для приобретения новых читателей.

"Розовый жираф" склоняется ко второму варианту и расширяет издательские программы, а также, как особенно отметила Загачин, снижает цены на свои книги".

Ярмарка проходила с 26 по 30 ноября в Центральном доме художников.

Почетным гостем в этом году стала Финляндия.

Крупнейшие издательства России представили на ярмарке свои самые последние и популярные книги, а также провели ряд встреч с авторами.

В рамках non/fiction прошла Антикварная книжная ярмарка, на которой более 15 галерей, салонов и букинистических магазинов представили как антикварные (до 1930 года) издания, так и современные букинистические редкости.

На non/fiction традиционно состоялось вручение различных литературных премий: писателям - имени Андрея Белого, переводчикам с французского - имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, книгоиздателям и книготорговцам - премию "Человек книги", в области деловой литературы - премия "Бизнес книга", в области общественно-научной литературы - премия "Общественная мысль".

Московская Международная ярмарка интеллектуальной литературы проходила под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала