Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орден Андрея Первозванного: 310 лет высшей награде России

© Фото : ВикипедияОрден святого Андрея Первозванного
Орден святого Андрея Первозванного
Орденом Андрея Первозванного награждали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеров не ниже генерала, государственных деятелей и духовенство.

30 ноября 1698 года, 310 лет назад, Петром I был учрежден Орден Святого Апостола Андрея Первозванного. До 1917 года он являлся высшей государственной наградой России. Этот статус награде вернул указ президента России от 1 июля 1998 года.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: знак ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х‑образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена "За веру и верность". Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

Орденом  Андрея Первозванного награждали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеров не ниже генерала, государственных деятелей  и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Пeтр I был отмечен этой наградой лишь шестым, в 1703 году, за взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы.

Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.

Кавалерами восстановленного в 1998 году ордена Святого апостола Андрея Первозванного стали 13 человек.

Кавалеры ордена


Первый кавалер ордена ‑ академик Лихачев Дмитрий Дмитриевич "за достижения в области науки и культуры"  по Указу Президента РФ от 30 сентября 1998 года. Награда вручена в Кремле 1 октября 1998 года.

Калашников Михаил Тимофеевич, конструктор стрелкового оружия, "за выдающийся вклад в дело защиты Отечества" по Указу Президента РФ от 7 октября 1998 года.

Назарбаев Нурсултан Абишевич
"за выдающийся вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Казахстаном" 12 октября 1998 года.

Солженицын Александр Исаевич
– 11 декабря 1998 года, в связи с 80‑летием. Солженицын от награды отказался. В своем письме в Администрацию Президента РФ он написал: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я награду принять не могу. Не та обстановка в стране". Текст письма Александр Солженицын зачитал 11 декабря 1998 года в Театре на Таганке.

Патриарх Алексий II
– 19 февраля 1999 года, в связи с 70‑летием. Предстоятель Русской православной церкви удостоен высшей государственный награды России "за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе".

Шумаков Валерий Иванович, академик, директор Научно‑исследовательского института трансплантологии и искусственных органов  "за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки" – 5 ноября 2001 года.

Алиева Фазу Гамзатовна,  главный редактор журнала «Женщина Дагестана», председатель Союза женщин Дагестана "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию" – 12 декабря 2002 года.

10 мая 2003 года Президент России подписал Указ о награждении орденом Андрея Первозванного президента Азербайджанской Республики Алиева Гейдара Алирза Оглы "за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана".

4 июня 2003 года ордена был удостоен Петровский Борис Васильевич, почетный директор Российского научного центра хирургии Российской академии медицинских наук, город Москв, "за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки".

8 сентября 2003 года  в связи с 80‑летием и "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность" ордена был удостоен Гамзатов Расул Гамзатович, поэт, председатель правления Союза писателей Дагестана.

12 июня 2004 года орденом награждена Зыкина Людмила Георгиевна, художественный руководитель государственного учреждения культуры "Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

2 января 2005 года награждена Архипова Ирина Константиновна, президент Международного союза музыкальных деятелей, город Москва, "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

13 марта 2008 года ордена удостоен Михалков Сергей Владимирович, писатель, председатель исполкома Международного союза общественных объединений "Международное сообщество писательских союзов", "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала