Рейтинг@Mail.ru
Алексий Второй совершит первую литургию в храме РПЦЗ - РИА Новости, 30.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий Второй совершит первую литургию в храме РПЦЗ

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси, находящийся на отдыхе и лечении в Германии, намерен совершить первую Божественную литургию в храме Русской православной церкви за границей - кафедральном соборе Новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся на отдыхе и лечении в Германии, намерен совершить в это воскресенье первую Божественную литургию в храме Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) - кафедральном соборе Новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московского патриархии.

"Это первая Божественная литургия, которую Святейший служит в храме Русской зарубежной церкви, первое евхаристическое служение, у Чаши, первое причастие в храме РПЦЗ", - сказал в интервью РИА Новости ключарь мюнхенского собора, активно участвовавший в процессе воссоединения РПЦЗ с Московским патриархатом, протоиерей Николай Артемов.

За полтора года, прошедшие со дня подписания Акта о каноническом общении (17 мая 2007 года), патриарх и архиереи РПЦ и РПЦЗ неоднократно уже служили литургию вместе (в частности, в храме Христа Спасителя, Успенском соборе Кремля, храме Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне), но всегда - "на российской территории", в храмах РПЦ.

В соборе Новомучеников в Мюнхене Алексий II тоже уже служил - год назад. Но тогда это был молебен, перед главной святыней РПЦЗ - чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери.

"Тогда это был будний день, вечер, и мы узнали об этой возможности буквально за три дня. Но народа собралось как на Пасху - более 700 человек", - вспоминает отец Николай.

"Сейчас это воскресный день, информация появилась за три недели. И мы предполагаем, что людей может быть гораздо больше, чем на Пасху", - отметил собеседник агентства.

По его словам, после патриаршего богослужения в зале собора состоится официальный прием на 140 человек. А еще для сотен прихожан, некоторые из которых приедут из других городов и могут замерзнуть в условиях установившейся холодной погоды, у храма будут установлены палатки, где желающих будут кормить в русских традициях - ухой и гречневой кашей.

Кроме того, на улице установят динамики и экран для прямой трансляции богослужения.

Вместе с патриархом будут служить еще шесть архиереев: настоятель мюнхенского кафедрального собора архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), его викарий епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ), представитель Сербской православной церкви епископ Западноевропейский Константин и три иерарха РПЦ - архиепископ Феофан из Берлина, архиепископ Лонгин из Дюссельдорфа и епископ Иларион из Вены.

Примечательно, что 30 ноября - годовщина (28-я) возведения настоятеля кафедрального храма РПЦЗ в Мюнхене, архиепископа Берлинского Марка в епископский сан.

История русской православной общины в Мюнхене отсчитывается с 1798 года, когда на Оттоштрассе открылось русское посольство, где по обычаю должна была быть устроена часовня. Начиная с 1832 года, сотрудники посольства и их родственники посещали храм Сальваторкирхе в центре города, который обслуживался греческим клиром. Здесь венчался и крестил всех своих пятерых детей поэт и дипломат Федор Тютчев.

В 1921 году в Мюнхене образовалась русская община Святителя Николая. Приход собирался в двух храмовых помещениях, ему однако не принадлежащих: в зале Матильденштифт на одноименной улице и бараке на Деннингерштрассе. Священники приезжали издалека, иногда даже из Польши. С 1937 по 1971 год о мюнхенском приходе заботился отец Андрей Ловчий, в монашестве Александр. После войны приход окормляли уже восемь священников.

Однако только в начале 1990-х годов приходу удалось купить у германского правительства здание для собственного храма - церковь, построенную в середине XX века американцами и оставленную ими после ухода войсковых частей США. Эта церковь привлекла внимание клира и прихожан своим соседством с тюрьмой, в которой в 1943 году был казнен один из основателей студенческого сопротивления "Белая Роза", член русского прихода Александр Шморель, а также с кладбищем "Ам Перлахер Форст", на котором Шморель похоронен вместе с другими участниками "Белой Розы" и 500 русских военнопленных и "восточных рабочих".

Символично и то, что приход, у которого несколько десятилетий не было постоянного адреса, приобрел в собственность здание храма в 1993 году - через 50 лет после казни Александра Шмореля, которого в РПЦЗ почитают мучеником наряду с Новомучениками российскими.

Храм с участком обошелся почти в миллион немецких марок, еще немалая сумма ушла на перестройку здания из американизированного романско-готического стиля в традиционный псковский. В 2001 году на звонницу были подняты 13 колоколов, отлитых братьями Шуваловыми в Романо-Борисоглебске под Ярославлем.

В мае 2005 года Николаевский придел храма освятил первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, подписавший два года спустя исторический документ о воссоединении с Церковью в Отечестве.

Мюнхенский кафедральный собор стал первым храмом Русской зарубежной церкви, в котором совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси (осенью 2007 года).

Сегодня в этом соборе в среднем совершается около ста крещений, 15-20 венчаний и стольких же отпеваний. На воскресные богослужения собирается примерно 250 верующих, а на Пасху - до тысячи. Главный язык - церковнославянский, Апостол и Евангелие читаются также и по-немецки. Кроме того, по средам совершается вечерня на немецком языке, а ежемесячно - ранняя литургия, на которой поет хор православных немцев. Приход выпускает печатную продукцию на русском и немецком языках.

В приходской школе учатся более 130 детей. В программе - русский и церковно-славянский языки, русская история и литература, хоровое искусство. Закон Божий преподается с первого класса на гимназическом уровне, согласно программе, одобренной Баварским министерством культуры. Оценки, полученные в приходской школе, заносятся в школьные табели.

"Число русских приходов в Германии сегодня растет - за счет эмигрирующих и приезжающих сюда на работу соотечественников. С начала 1990-х в Германию, немецкое население которой составляет около 80 миллионов, прибыло самое большое число русскоязычных - 3,5 миллиона человек (для сравнения, в США - 3 миллиона, в Израиль - 1,5 миллиона)", - отметил протоиерей Николай Артемов.

По всем городам Германии в настоящее время насчитывается около 90 русских приходов, однако порой на несколько из них приходится всего по одному священнику.

В Мюнхене же, по словам собеседника агентства, действуют два русских монастыря (РПЦЗ) и три русских прихода (два - РПЦЗ и один - непосредственно Московского патриархата). При этом приход кафедрального собора РПЦЗ остается крупнейшим, участвует в общегородских мероприятиях, сотрудничает с Богословским православным институтом Мюнхенского университета.

"Кафедральный собор Новомучеников и исповедников российских и святителя Николая сегодня - живая часть не только православной и русской жизни в Мюнхене, но и мюнхенской жизни вообще", - заключил представитель РПЦЗ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала