Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили: война в Цхинвали началась задолго до августа

Грузинский президент вновь заявил, что грузинские села якобы бомбили еще 6 августа, а российская тяжелая техника вошла в Рокский тоннель до того, как в Тбилиси приняли решение начать операцию. "...Война началась не в августе, а задолго до августа", - сказал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 28 ноя - РИА Новости. Грузинские вооруженные силы провели в августе этого года военную операцию в Южной Осетии, чтобы защитить своих соотечественников, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу на встрече с членами парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий.

Грузинские войска 8 августа вошли в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

"Очень многих интересует вопрос о том, была ли осуществлена со стороны Грузии военная операция в отношении Цхинвальского региона с целью установления контроля на тех территориях, где до этого не было контроля Тбилиси. Я отвечаю: да, мы приняли решение осуществить военные действия в Цхинвальском регионе с целью защиты нашего населения. Это решение было неизбежным", - заявил Саакашвили.

Грузинский президент вновь выступил с утверждением о том, что грузинские села якобы бомбили еще 6 августа, а российская тяжелая техника вошла в Рокский тоннель до того, как в Тбилиси приняли решение начать операцию.

США, по словам Саакашвили, активно призывали Грузию не поддаваться на провокации.

"Американцы призывали нас максимально воздержаться и не поддаться на провокации со стороны России. США до августа были уверены, что Россия не готова для широкомасштабной интервенции, такой, какая была в 1979 году в Афганистане", - заявил грузинский президент.

Реакцию Европы на происходящее на Кавказе он считает запоздалой.

"В июле европейские страны начали вести активную дипломатию, но думаю, реакция Европы была запоздалой... Война началась не в августе, а задолго до августа", - сказал Саакашвили.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала