Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Качиньский призывал ЕК остановить "возрождающийся империализм" России

© www.wikipedia.orgЛех Качиньский
Лех Качиньский
По мнению Качиньского, сложившаяся ситуация в Грузии, станет для ЕС экзаменом, "сможет ли (Европа) остановить возрождающийся (российский) империализм, который, как учит история, никогда не удовлетворяется уступками".

ВАРШАВА, 27 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Лех Качиньский направил письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, в котором утверждает, что Россия не выполняет план Медведева-Саркози и призывает ЕК проанализировать ситуацию в Грузии.

"Сегодня отлично видно, что россияне игнорируют свои предыдущие обещания", - процитировал РИА Новости представитель канцелярии польского президента выдержки из письма Качиньского, в котором при этом не детализируется сделанный Качиньским вывод.

Президент Польши отмечает также, что Россия так и не получила жесткий отпор со стороны Евросоюза.

По мнению Качиньского, сложившаяся ситуация в Грузии, станет для ЕС экзаменом, "сможет ли (Европа) остановить возрождающийся (российский) империализм, который, как учит история, никогда не удовлетворяется уступками".

Президент отметил, что сам явился свидетелем того, что план Медведева-Саркози полностью не реализован. "Не выведены оккупационные войска за линию, которую занимали стороны конфликта до 7 августа", - сказал Качиньский, имея в виду инцидент в Ахалгори.

По словам президента Польши, Россия, безусловно, является важным соседом ЕС.

"Однако, нам не должно быть безразлично, на каких основах Россия строит свою будущее. Мы имеем право ожидать, что Россия, получая пользу от интенсивных контактов с государствами Евросоюза, будет полностью уважать ценности, на которых основано наше сообщество", - подчеркнул Качиньский в письме Баррозу.

Качиньский выразил уверенность в том, что "мирное и справедливое разрешение грузинского кризиса будет успехом всего Европейского Союза".

Недавно Качиньский на годовщину "революции роз" посетил Грузию с визитом, а на грузино-осетинской границе в районе Ахалгори с ним и сопровождавшим его президентом Грузии Саакашвили произошел инцидент - их кортеж якобы подвергся обстрелу, который грузинская сторона попыталась представить как провокацию российских военнослужащих.

Руководитель Бюро охраны правительства Польши генерал Мариан Яницкий в четверг отстранил от должности шефа охраны президента полковника Кшиштофа Ольшовца в связи с инцидентом в Ахалгори. Шеф охраны президента был отстранен, несмотря на сопротивление этому решению лично Качиньского. Премьер-министр Польши Дональд Туск дал согласие на отстранение от должности полковника Ольшовца, поскольку во время воскресной поездки в Грузию не была обеспечена надлежащая охрана главы Польши.

В докладе о подготовке визита Качиньского в Грузию, который имеется в распоряжении РИА Новости, отмечается, что глава Польши принял предложение президента Грузии включить в программу визита президента Польши в Грузию выезд в лагерь беженцев в Метехи, находящийся недалеко от границы с Южной Осетией. Во время поездки в Метехи неожиданно "президент Грузии предложил президенту Польши проехать в район местности Ахалгори". Лех Качиньский согласился.

"Об изменениях в программе не были проинформированы члены (официальной польской) делегации, сотрудники посольства Польши в Грузии, дипломатического протокола и Бюро охраны правительства", - отмечается в официальном докладе.

"Колонна проехала контрольный пункт, занимаемый грузинскими войсками. По информации пиротехника Бюро охраны правительства (Польши) Т.Кравчыка, который ехал в автобусе сопровождения, находящиеся в автобусе грузины констатировали, что колонна покидает территории, контролируемые Грузией", - говорится в документе.

Затем, автобус с польскими журналистами неожиданно поехал в голову колонны.

"Автомобили остановились перед шлагбаумом (на границе с Южной Осетией) и военным постом. Президенты (Саакашвили и Качиньский) вышли из лимузина и пошли в сторону поста. Со стороны поста усиливались возгласы на русском языке. В этот момент раздались выстрелы, вероятно, в воздух, две серии из автоматического оружия. По информации из большинства источников, грузинская охрана не ответила ни единым выстрелом", - отмечается в отчете.

В итоговой части отчета утверждается, что "данный инцидент не был покушением на жизнь президентов Польши и Грузии, либо одного из них".

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и югооосетинскую сторону.

МИД Южной Осетии, в свою очередь, заявил, что инцидент на границе был спровоцирован лично президентом Грузии Саакашвили.

Рекомендуем
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала