НОВОСИБИРСК, 27 ноя - РИА Новости. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН (Якутск) разработал программу геокриологического мониторинга ложа водохранилища, который позволит получить данные для выработки конструктивных решений по повышению устойчивости Эвенкийской ГЭС, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова.
"Реализация программы геокриологического мониторинга будет развернута уже в следующем году в случае принятия положительного решения о строительстве Эвенкийской ГЭС", - сказала пресс-секретарь.
Эвенкийскую ГЭС с Нижне-Курейской ГЭС мощностью 8150 МВт планируется ввести в 2016-2020 годах.
В рамках работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Институт мерзлотоведения уже проанализировал данные, полученные в 1930-1991 годах. "Полевые исследования мы пока не проводили. На данном этапе они не нужны, так как под предполагаемым ложем Эвенкийской ГЭС - сквозной талик, то есть "просвет" в вечной мерзлоте. То, что водохранилище может спровоцировать выход нефти, сдерживаемой вечной мерзлотой - миф", - заявила пресс-секретарь со ссылкой на слова заведующего лабораторией региональной геокриологии, доктора географических наук Виктора Куницкого.
Собеседница напомнила, что "авторитетные сибирские научно-исследовательские институты сейчас ведут многофакторные исследования по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС".
"Предварительные результаты исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений", - сказала Вишнякова.
Ранее, в июле 2008 года, проект технического задания на реализацию ОВОС обсуждался на общественных слушаниях в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах, в техзадании учтены все замечания и предложения от заинтересованных лиц и жителей региона.
Генеральный проектировщик гидростанции - ОАО "Ленгидропроект".
ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет 25,16 гигаватт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%.