Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористы требуют переговоров и обещают освободить заложников

© REUTERS / Arko DattaВоенные на улицах Мумбаи
Военные на улицах Мумбаи
"Попросите правительство провести с нами переговоры, и мы освободим заложников", - заявил боевик, позвонивший по телефону на телеканал India TV и говоривший на урду с выраженным кашмирским акцентом.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Террористы, захватившие комплекс зданий еврейского религиозно-образовательного центра "Нариман" в Мумбаи, предлагают правительству провести переговоры, обещая освободить заложников, сообщает агентство Рейтер.

"Попросите правительство провести с нами переговоры, и мы освободим заложников", - заявил боевик, позвонивший по телефону на телеканал India TV и говоривший на урду с выраженным кашмирским акцентом.

"Знаете ли вы, как много людей было убито в Кашмире? Знаете

ли вы, как ваша армия убивает мусульман?", - цитирует агентство слова боевика, представившегося как Имран (Imran).

В настоящее время в Мумбаи бойцы спецподразделений Национальной гвардии и морского спецназа штурмуют захваченные террористами гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент", и расположенный поблизости жилой комплекс "Нариман", в котором находится еврейский религиозно-образовательный центр.

По данным телеканала NDTV, из "Трайдента" вышли несколько человек, среди них иностранцы, в том числе раненые.

Полиция просит журналистов, которые освещают штурм гостиницы "Тадж-Махал" из-за оцепления, проявлять осторожность, чтобы не попасть под "шальные" пули.

На кадрах ТВ видно, что пожар в этой исторической гостинице постройки 1903 года "Тадж-Махал", разгорается с новой силой. К зданию отеля, ставшего визитной карточкой города, подъезжают кареты "Скорой помощи".

Ранее полиция сообщила, что в "Тадж-Махале" заложников не осталось, но необходимо провести "зачистку" и помочь выйти людям, остающимся в номерах.

В гостинице "Трайдент" блокированы около 100 человек. Среди них могут быть заложники. Число террористов, которые оказывают сопротивление, неизвестно.

Вместе с тем, в Мумбаи начинает темнеть, что может осложнить проведение операции.

В среду в различных районах индийского города Мумбаи совершена серия террористических актов, в результате которых более 100 человек погибли, сотни получили ранения. Ночью террористы захватили расположенные в центральной части города отели "Тадж-Махал" и "Трайдент" и взяли в заложники проживающих там постояльцев.

Проблема Кашмира возникла в августе 1947 года, когда Британская Индия получила независимость и последний британский вице-король Индии лорд Маунтбэттен принял решение разделить страну на два независимых государства - Индию с индуистским большинством и Пакистан - с мусульманским.

Махараджа Кашмира индус Хари Сингх сначала пытался добиться полной независимости, но когда в Кашмире вспыхнуло восстание против его авторитарного правления, махараджа испугался и попросился в Индию. Это вызвало недовольство исламского большинства. Затем в спор вступили индийская армия, с одной стороны, и вооруженные отряды пакистанских пуштунов - с другой.

Через несколько недель после обретения независимости между Индией и Пакистаном вспыхнула первая война из-за Кашмира. Вскоре ООН приняла решение провести на спорной территории референдум - к какой из стран кашмирцы хотят присоединиться. Но от референдума Дели отказался, заявив, что вопрос о принадлежности княжества уже решен махараджей Сингхом.

С тех пор две соседние страны воевали еще дважды, а Линия разделения в Кашмире, которую 60 лет назад считали временной, обросла постоянными дотами, минными полями, колючей проволокой.

Лишь в последние годы между Нью-Дели и Исламабадом начал развиваться диалог о нормализации двусторонних отношений.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Бригада скорой помощи доставила пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в приемное отделение НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ
В Москве продлили режим пропусков и самоизоляции до 14 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала