Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История движения моджахедов. Справка

© REUTERS / Arko DattaПоследствия взрывов на одной из улиц Мумбаи
Последствия взрывов на одной из улиц Мумбаи
Читать ria.ru в
В среду вечером, 27 ноября, вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в семи различных районах индийского города Мумбаи.

В среду вечером, 27 ноября, вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в семи различных районах индийского города Мумбаи.

Муджахидом (моджахедом) называется участник джихада. Джихад (от арабского "усилие") – понятие в исламе, означающее усердие на пути Всевышнего Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой мусульман против немусульман, однако понятие джихада значительно шире. Одной из главных обязанностей участников джихада считается отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама.

Погибший моджахед считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

В настоящее время исламские ученые-богословы выделяют следующие виды джихада:

1. Джихад посредством распространения истинных знаний об исламе – включает в себя обучение мусульман правилам и предписаниям ислама, а также обязанность проповедовать ислам.

2. Джихад имуществом – заключается в том, чтобы установить порядок в обществе и обезопасить мусульманские государства от возможных нападений извне.

3. Оборонительный джихад – ведется мусульманами против сил, противостоящих исламу, борющихся и желающих нанести ущерб исламу и мусульманам.

4. Наступательный джихад – необходимость этого возникает в том случае, если мусульмане, обратившиеся с исламским призывом к представителям других религий в странах их проживания, встретили препятствие со стороны властей этих государств.

5. Всеобщая мобилизация – объявляется, когда армия противника нападает на мусульман, угрожая религии, жизни, имуществу и свободе вероисповедания.

6. Джихад со своими внутренними дурными наклонностями и пагубными страстями – сущность заключается в том, чтобы воспитать свою душу в покорности Аллаху и преодолеть влечение к запретному.

Военный джихад объявляется, если:

1. Требуется выступать в защиту веры Аллаха.

2. Назрела необходимость освобождения от тирании.

3. Появляется духовный вождь, призванный к восстановлению попранной справедливости.

Военный джихад ни в коем случае не ведется для распространения ислама, но всегда ведется против тех, кто открыто и воинственно выступает против распространения религии.

Джихад ведется только до тех пор, пока противник не сложит оружие. Джихад не может начаться, если мусульмане заключили договор о ненападении с неверными.

Некоторые организации моджахедов, признанные террористическими:

"Аль-Каида" - разветвленная международная организация, финансирующая и направляющая деятельность группы боевиков-исламистов в различных странах мира. Основана в 1988 году в Афганистане саудовским исламистом Усамой бен Ладеном. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела звание террористической организации № 1 в мире. Обвиняется США в организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"Талибан" - ультраконсервативное исламское движение, сформировавшееся в 1994 году из выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе), которые открывались в Пакистане для беженцев‑пуштунов из соседнего Афганистана. С 1996 года "Талибан" оказывало покровительство Усаме бен Ладену, обвиняемому США в международном терроризме.

"Хизбалла" - ливанская шиитская организация, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Возникла в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций. В основе идеологии лежит шиитская исламистская идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. "Хезболла" объявлена террористической организацией в шести странах: Австралии, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Израиле и США.

"Хамас" (''Исламское движение сопротивления'') – палестинское исламское движение, признанное многими странами как террористическое, ставящее целью уничтожение Израиля и создание вместо него исламского теократического палестинского государства. Основано в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином. "Хамас" призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем.

"Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана") – крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии. Фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций.

"Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" - террористическая организация, созданная в 1998 году Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым при поддержке арабских наёмников в Чечне. Деятельность "Конгресса" направлена на разжигание экстремизма и сепаратизма в мусульманских регионах России, а также на проведение террористических акций на её территории. Целью является создание так называемого "Исламского халифата на Кавказе".

Чат0
Рекомендуем
Фармацевт возле стеллажей с лекарствами в аптеке
Препарат от коронавируса "Арепливир" появился в московских аптеках
Арепливир
Разработчик лекарства от COVID-19 объяснил его высокую стоимость
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала