Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Критики: живой российский текстовой рок начался с Гребенщикова

Культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков, который в четверг празднует 55-летний юбилей, положил начало отечественному текстовому року, считают российские музыкальные критики Сергей Гурьев и Артемий Троицкий.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков, который в четверг празднует 55-летний юбилей, положил начало отечественному текстовому року, считают российские музыкальные критики Сергей Гурьев и Артемий Троицкий.

Б(О)Г троицу любит

"Легендарная питерская тройка - "Аквариум", "Зоопарк" и "Кино" положила начало всей магнитофонной культуре на территории Советского Союза, а также всему отечественному текстовому року", - сказал РИА Новости Гурьев.

"До этого была только "Машина времени", а она, как известно, слишком нравоучительна и дидактична. А такой живой и непричесанный текстовой рок начался именно с Гребенщикова и его соратников", - пояснил он.

По мнению Троицкого, "Гребенщиков занимает очень важное место в русской культуре 80-х годов прошлого века, поскольку к тому времени он был исключительно важен, очень актуален и сильно поспособствовал расширению тогдашнего молодежного сознания".

Русское поле экспериментов

При всех безусловных достижениях музыканта и поэта, оба критика сходятся на том, что творчество Гребенщикова наиболее интересно до середины 80-х годов ХХ века.

"Боря со своими экспериментами покончил где-то в 1983-1984 годах, после того, как прекратил играть с Сергеем Курехиным. Сейчас же он продолжает писать хорошие песни, и это максимум того, чего от него можно ожидать", - считает Троицкий.

По мнению Гурьева, "Гребенщиков - это живая мимикрия: он мимикрировал подо все, что угодно- тут и Боб Дилан, T.Rex, Grateful Dead, и везде это получалось достаточно креативно, до поры до времени".

При этом, как отметил критик, "когда на горизонте замаячили падение советской власти и возможность какого-то реального успеха, он стал понимать, что работает уже не на узкую элитарную аудиторию, а на всю страну".

"Постаравшись адаптироваться к новому формату, Гребенщиков стал менее интересен в художественном плане, как и все, кто пытается работать на широкую массу, а не на тонких ценителей, - добавил он. - Но тем не менее, начиная работать на массы, многие превращаются в полное быдло, а Гребенщиков сохранил в себе какую-то самобытность до сих пор".

Доказательством этого, в том числе, является последний альбом Гребенщикова "Беспечный русский бродяга", который, по мнению Гурьева, "тоже слушать не так скучно".

"Даже ныне покойный лидер "Гражданской обороны" Егор Летов успел послушать этот альбом и отзывался о нем весьма хорошо, что говорит о том, что для радикальных художников БГ до последнего альбома продолжает сохранять известную актуальность", - добавил критик.

"Что касается его роли в настоящий момент, то, на мой взгляд, он скорее работает сам для себя, чтобы обеспечивать свою семью. И в общем-то, это правильно - так и нужно", - считает Троицкий.

"Я пил лагавупин и я пил лафройг, закусывал травой и грибами"

В заключении Троицкий добавил, что в свое время он и Гребенщиков "очень много всего съели и выпили всего нехорошего, а Боря вот уже дожил до 55 лет - это здорово, учитывая обилие вредных веществ, которые он пропустил через свой организм".

Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.

Состав участников созданной им группы "Аквариум" за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания группы в 1972 году. На счету "Аквариума" четыре десятка альбомов, не считая участия в других проектах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала