Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косово остается разделенным по этническому признаку - ООН

Читать ria.ru в
"Косовские албанцы и сербы живут отдельно, в параллельных мирах. До определенной степени это происходит мирно, но потенциал конфликта присутствует там всегда", - заявил глава МООННК Ламберто Занниер на заседании Совбеза ООН.

ООН, 27 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Косово остается разделенным по этническому признаку, а потенциал этнического конфликта на его территории сохраняется. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН и глава миссии ООН по наблюдению в Косово (МООННК) Ламберто Занниер.

"Спустя почти десятилетие после окончания конфликта в регионе Косово остается фундаментально разделенным по этническому признаку обществом, хотя власти в Приштине твердо привержены идее многоэтничности, в том числе на основе конституции. Косовские албанцы и сербы живут отдельно, в параллельных мирах. До определенной степени это происходит мирно, но потенциал конфликта присутствует там всегда", - сказал глава МООННК на заседании Совета безопасности в среду.

Он также заявил, что после передачи части функций МООННК в руки миссии ЕС в крае в любом случае будут сохраняться юридические рамки резолюции 1244 СБ ООН, которая подтверждает территориальную целостность Сербии.

Вместе с тем, как отмечается в докладе генсека ООН, который Занниер представил в среду Совбезу, говорится, что МООННК и миссия Евросоюза будут сохранять нейтралитет по вопросу о законности или незаконности независимости Косово.

Глава МООННК также отметил, что переходный процесс, связанный с односторонним провозглашением независимости Косово, "оказался сложнее, чем ожидали многие наблюдатели", а процесс признания независимости забуксовал. "Более медленный, чем ожидалось, процесс признания независимости не позволяет Косово развивать свои внешние связи", - отметил Занниер, добавив, что несмотря на это Приштина собирается вступить в следующем году в Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Сейчас из 192 членов ООН независимость Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года, признали всего 52 государства. Россия и Сербия считают провозглашение независимости Косово нарушением Устава ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пользователи новых iPhone жалуются на дефект экранаПутин ответил на вопрос о модернизации Китаем ядерного оружия В Азербайджане возбудили дело после крушения военного вертолетаПутин надеется, что ситуация с Украиной не дойдет до "красных линий"Путин ответил на призыв США свернуть общение с КитаемПутин призвал создать единую систему безопасностиРоссия всегда будет руководствоваться своими интересами, заявил ПутинПутин ответил на вопрос о китайской "угрозе"Путин оценил заявление Байдена о решении баллотироваться на новый срокЖитель Рязани напал с куском пластмассы на кафе и украл две тысячи рублейПутин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 годуВ США ведут подготовку к виртуальной встрече Байдена и Путина, сообщили СМИВ Латвии сравнили число случаев COVID-19 среди привитых и невакцинированныхНазван простой способ снизить уровень сахара в кровиПутин заявил, что не считает свое переизбрание целью РоссииБронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ" разрешили экспортироватьВ ЕК заявили о невозможности предотвратить распространение омикрон-штаммаУ России и Китая один подход и принципы, заявил ПутинЭксперт рассказал о профилактике коронавируса во время похолоданияЧелябинская область вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых