Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия согласна на присутствие EULEX в Косово при условии нейтралитета

Читать ria.ru в
Сербия приветствует доклад генсека ООН Пан Ги Муна, подтвердившего нейтралитет миссии Евросоюза в Косово (EULEX), и заявившего о реконфигурации международного присутствия в крае в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

ООН, 26 ноя - РИА Новости. Сербия приветствует доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, подтвердившего нейтралитет миссии Евросоюза в Косово (EULEX), и заявившего о реконфигурации международного присутствия в крае в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

"Доклад подтверждает статусный нейтралитет присутствия EULEX и гарантирует, что ее мандат не может основываться на отвергнутом Сербией плане Ахтисаари по косовской независимости, который Совет Безопасности никогда не принимал, как отмечается в представленном докладе", - отметил Еремич в своей речи на заседании Совета Безопасности ООН в среду вечером.

EULEX приходит на смену гражданской миссии ООН в Косово (МООНК).

Сербия, изначально выступавшая против миссии ЕС, согласилась с планом генсека после того, как в него были внесены поправки, учитывающие требования Белграда. Приштина же продолжает выступать против плана Пан Ги Муна, считая, что он нарушает единство Косово и, возможно, ведет к разделению края.

В докладе генсека, помимо прочего, указывается, что реконфигурация международного присутствия будет проводиться в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. В документе также говорится, что ООН сохраняет нейтральный статус по вопросу о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Генеральный секретарь подчеркнул в докладе, что миссия ЕС, которая будет докладывать ООН о своей деятельности, также будет действовать в соответствии с резолюцией 1244 и исходя из нейтралитета по вопросу о независимости Косово.

Выступая в Совбезе, Еремич напомнил, что Белград "никогда и ни при каких условиях не примет независимости Косово", и поблагодарил страны-члены ООН, поддержавшие позицию Сербии, отметив в этом контексте Россию, как "первую среди равных".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Из 192 стран-членов ООН независимость Косово признали 52 государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин прокомментировал наличие права на переизбраниеКировчанка, солгавшая об изнасиловании, получила два месяца колонииВ Татарстане задержали организаторов подпольной дискотеки без QR-кодовПутин пригласил участников форума "Россия зовет!" на ПМЭФКриптовалюта ничем не обеспечена, заявил ПутинКитайцы потребовали вернуть Украину в состав РоссииПутин отметил высокую роль фондового рынка в восстановлении экономикиПутин призвал уменьшить волатильность рубляПутин выступил на форуме "Россия зовет!"Путин заявил о желании видеть патриотичную молодежь в политикеТелеигру "Поле чудес" перезапустят под новым названиемРоссия вынуждена уходить от доллара из-за действий США, заявил ПутинПутин считает важным вести диалог с США по стратегической стабильности Путин оценил реакцию США на испытание Китаем гиперзвукового оружияПользователи новых iPhone жалуются на дефект экранаПутин ответил на вопрос о модернизации Китаем ядерного оружия В Азербайджане возбудили дело после крушения военного вертолетаПутин надеется, что ситуация с Украиной не дойдет до "красных линий"Путин ответил на призыв США свернуть общение с КитаемПутин призвал создать единую систему безопасности