Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия согласна на присутствие EULEX в Косово при условии нейтралитета

Читать ria.ru в
Сербия приветствует доклад генсека ООН Пан Ги Муна, подтвердившего нейтралитет миссии Евросоюза в Косово (EULEX), и заявившего о реконфигурации международного присутствия в крае в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

ООН, 26 ноя - РИА Новости. Сербия приветствует доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, подтвердившего нейтралитет миссии Евросоюза в Косово (EULEX), и заявившего о реконфигурации международного присутствия в крае в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

"Доклад подтверждает статусный нейтралитет присутствия EULEX и гарантирует, что ее мандат не может основываться на отвергнутом Сербией плане Ахтисаари по косовской независимости, который Совет Безопасности никогда не принимал, как отмечается в представленном докладе", - отметил Еремич в своей речи на заседании Совета Безопасности ООН в среду вечером.

EULEX приходит на смену гражданской миссии ООН в Косово (МООНК).

Сербия, изначально выступавшая против миссии ЕС, согласилась с планом генсека после того, как в него были внесены поправки, учитывающие требования Белграда. Приштина же продолжает выступать против плана Пан Ги Муна, считая, что он нарушает единство Косово и, возможно, ведет к разделению края.

В докладе генсека, помимо прочего, указывается, что реконфигурация международного присутствия будет проводиться в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. В документе также говорится, что ООН сохраняет нейтральный статус по вопросу о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Генеральный секретарь подчеркнул в докладе, что миссия ЕС, которая будет докладывать ООН о своей деятельности, также будет действовать в соответствии с резолюцией 1244 и исходя из нейтралитета по вопросу о независимости Косово.

Выступая в Совбезе, Еремич напомнил, что Белград "никогда и ни при каких условиях не примет независимости Косово", и поблагодарил страны-члены ООН, поддержавшие позицию Сербии, отметив в этом контексте Россию, как "первую среди равных".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Из 192 стран-членов ООН независимость Косово признали 52 государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более 80% жителей Магаданской области привились от COVID-19По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублей