РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое чтение законопроекта об увеличении соцвыплат пройдет 5 декабря

Госдума планирует 5 декабря рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект об увеличении в 2009 году социальных выплат, сообщила РИА Новости в среду вице-спикер Госдумы, единоросс Надежда Герасимова.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Госдума планирует 5 декабря рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект об увеличении в 2009 году социальных выплат, сообщила РИА Новости в среду вице-спикер Госдумы, единоросс Надежда Герасимова.

Она напомнила, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" поступил в Госдуму 19 ноября.

По словам Герасимовой, документ предусматривает повышение материального обеспечения граждан путем установления более высоких размеров базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также размеров ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в результате аварии в 1957 году на объединении "Маяк"; ветеранам; инвалидам, в том числе детям-инвалидам, Героям Советского Союза, Российской Федерации, Соцтруда и полным кавалерам ордена Слав взамен льгот и другими законодательными актами.

В частности, вносятся изменения в закон о трудовых пенсиях - с 1 марта 2009 года увеличивается базовая часть пенсии для пенсионера по старости на 156 рублей (до 1950 рублей), с декабря 2009 года - на 510 рублей (до 2460 рублей).

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, с 1 марта 2009 года увеличивается базовая часть трудовой пенсии по старости на 312 рублей (до 3900 рублей).

Гражданам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, с 1 марта будущего года увеличивается размер базовой части трудовой пенсии по старости на 650 рублей (при наличии одного такого члена семьи будет 2600 рублей в месяц, при двух членах семьи - 3250 рублей в месяц, при трех и более - 3900 рублей). Увеличения выплат составят 8,7%.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, на 8,5% (до 615 рублей) повысится сумма средств, направляемых в рамках набора социальных услуг (на лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте), предусматривается индексация таких выплат.

Главное, подчеркнула вице-спикер, что "взятые обязательства в сфере социальной поддержки населения, невзирая на финансовый кризис, выполняются и имеют подтверждение в федеральном бюджете".

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала