ТОМСК, 26 ноя - РИА Новости, Наталия Бурова. Охотоведы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области не исключают появления в этом году голодных медведей, не залегших в берлоги (так называемых шатунов), представляющих исключительную опасность для людей и домашних животных, сообщила РИА Новости в среду представитель департамента Ольга Киселева.
"Максимальное количество таких случаев пришлось на август-октябрь 2008 года: голодные медведи выходили к населенным пунктам. Нам не известно о случаях нападения голодных медведей на человека", - сказала Киселева.
По ее словам, в 2008 году из-за неурожая кедровых орехов и лесных ягод медведи испытывали острую нехватку кормов в период накопления жира перед зимней спячкой. В результате участились случаи захода медведей в населенные пункты, что представляло реальную угрозу для жизни людей и домашних животных. Охотники провели вынужденный отстрел 47 медведей, вышедших к поселкам.
По словам Киселевой, медведи не "нагуляли жировой запас", и многие из них не залягут на зиму в берлоги, а будут блуждать по лесу в поисках пищи. Те медведи, что все же впадут в спячку, могут весной проснуться от голода раньше обычного срока.
Она также добавила, что власти принимают все меры по недопущению несчастных случаев в лесу, но населению также рекомендовано сохранять бдительность и не создавать свалки вблизи населенных пунктов, где могут кормиться голодные медведи.
В Томской области действует программа по контролю численности медведей. Популярность охоты растет: в этом году лицензии уже выкуплены почти полностью (лицензии на добычу медведя выдает комитет по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области). Охотникам, осуществляющим необходимый отстрел, выплачивается премия в размере 5000 рублей за каждого медведя.
При этом сотрудники департамента предостерегают население от самостоятельного отстрела, так как это незаконно и очень опасно.
По словам Киселевой, при обнаружении следов медведей нужно немедленно сообщить об этом охотоведу. Если нет такой возможности, то в администрацию поселения и милицию.