Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия России угрожают безопасности в регионе, заявляет МИД Грузии

© REUTERS / Irakli Gedenidze/Presidential Press ServiceОбстрел кортежа президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе Грузии
Обстрел кортежа президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе Грузии
МИД Грузии требует ввести международные силы в Абхазию и Южную Осетию. Официальное заявление МИД Грузии распространил в связи с инцидентом в Ахалгорском районе, который произошел 23 ноября.

ТБИЛИСИ/МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. МИД Грузии заявляет, что действия России угрожают миру и безопасности региона, и требует ввести международные силы в Абхазию и Южную Осетию. Официальное заявление МИД Грузии распространил в связи с инцидентом в Ахалгорском районе, который произошел 23 ноября, передает агентство "Новости-Грузия.

Грузия называет "Ахалгорским районом" Ленингорский район Южной Осетии. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. После поражения грузинской агрессии в августе этого года, власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября предложил прибывшему в Тбилиси на торжества по случаю годовщины "Революции роз" президенту Польши Леху Качиньскому посетить этот район. По утверждению грузинской стороны, кортеж президентов был обстрелян с российского блок-поста.

"Обстрел кортежа в Ахалгори, вместе с другими инцидентами за последние три месяца, повлекшими гибель десяти человек, указывает на необходимость допуска наблюдателей ЕС и ОБСЕ на оккупированные территории. На следующем этапе необходим ввод международных полицейских и миротворческих сил на оккупированные территории Грузии - в Абхазию и Южную Осетию, с целью избежания дальнейшей эскалации ситуации", - заявил МИД Грузии.

"Россия должна полностью выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Франции, страны-председателя ЕС Франции, и должно быть восстановлено статус-кво на 6 августа", - сказано в заявлении.

МИД заявляет, что "до нападения в августе на Грузию со стороны России, Ахалгори не находился под контролем марионеточного режима Цхинвали и его оккупация со стороны российских военных частей была произведена после достижения соглашения о прекращении огня".

МВД Грузии сообщило, что по факту обстрела кортежа президентов Грузии и Польши возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Пресс-служба президента Грузии сообщила накануне, что огонь "по президентам" был открыт с расстояния около 30 метров, "оба президента были срочно эвакуированы, в кортеже никто не пострадал". Сам Лех Качиньский рассказывал, что никакой срочной эвакуации не было, и его жизни ничто не угрожало.

Сообщения об инциденте не все приняли всерьез. Председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский назвал инцидент "несерьезным", потому что история с выстрелами в непосредственной близости от президентского кортежа показывает в невыгодном свете как Леха Качиньского, так и польский МИД. "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера", - иронизировал председатель парламента Польши, который долгое время являлся министром национальной обороны Польши.

Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский сообщил, что предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)".

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

МИД Южной Осетии заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, пограничники Южной Осетии не разрешили кортежу из 35 автомобилей проехать на территорию Ленингорского района республики и предложили гостям немедленно покинуть территорию пограничного поста. "Тем не менее, лица, находящиеся в головном автомобиле колонны, предприняли попытку прорваться через заграждение. После повторного предупреждения автомобили развернулись и проследовали в обратную сторону", - говорится в сообщении.

Рекомендуем
В сталеплавильном цехе Белоруского металлургического завода
Белорусский металлургический завод частично приостановил работу
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала