Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Грузии расценило как терроризм инцидент с кортежем президентов

© Польское агентство печати РАРЛимузин, в котором находились президенты Польши и Грузии
Лимузин, в котором находились президенты Польши и Грузии
МВД Грузии утверждает, что данный блок-пост расположен "в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня". МВД сообщает, что после августовской войны этот пост осматривали многие делегации высокого ранга.

ТБИЛИСИ/МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. По факту обстрела кортежа президентов Грузии и Польши 23 ноября в Ахалгорском районе Грузии возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", говорится в заявлении МВД Грузии.

"23 ноября в 18.15 с блок-поста российских оккупационных сил расположенного у села Одзиси Ахалгорского района произошел обстрел в направлении кортежа президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося с визитом в Грузии президента Польши Леха Качиньского. Вооруженные лица, находящиеся на посту, открыли огонь, как только к посту приблизился кортеж президентов", - цитирует заявление МВД агентство "Новости-Грузия".

В результате обстрела никто не пострадал.

МВД Грузии утверждает, что данный блок-пост расположен "в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов". МВД сообщает, что после августовской войны этот пост осматривали многие делегации высокого ранга, находящиеся в гостях в Грузии, в том числе из США и Евросоюза.

Ранее сообщалось, что колонна автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии, была обстреляна в воскресенье на границе с Южной Осетией. Польский президент прибыл в Грузию на годовщину "революции роз". Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский сообщил, что предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)".

Ахалгори - грузинское название Ленингорского района, входившего в состав Юго-осетинской автономной области. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. После поражения грузинской агрессии в августе этого года, власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры.

Пресс-служба президента Грузии сообщила накануне, что огонь "по президентам" был открыт с расстояния "100 футов". "Оба президента были срочно эвакуированы. В кортеже никто не пострадал", - говорится в сообщении. При этом Лех Качиньский рассказывал, что никакой срочной эвакуации не было, и его жизни ничто не угрожало.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

МИД Южной Осетии заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, около 17.30 на пограничном посту, расположенном недалеко от населенного пункта Масабруне Ленингорского района республики, был остановлен кортеж из 35 автомобилей, следовавший с территории Грузии.

"Сопровождающие кортеж лица заявили юго-осетинским пограничникам, что в одном из автомобилей находятся президенты Грузии и Польши, и потребовали пропустить кортеж на территорию Ленингорского района Республики Южная Осетия. Сопровождающим президентов лицам в этом было отказано, они были проинформированы о недопустимости нарушения режима государственной границы Республики Южная Осетия, и им было предложено немедленно покинуть территорию пограничного поста. Тем не менее, лица, находящиеся в головном автомобиле колонны, предприняли попытку прорваться через заграждение. После повторного предупреждения автомобили развернулись и проследовали в обратную сторону", - говорится в сообщении.

МИД Южной Осетии отмечает, что "в эту провокационную выходку был вовлечен, сознательно или нет, президент Польши, государства, являющегося не только участником НАТО, но и страной-членом Европейского Союза, взявшего на себя ответственность за региональную безопасность и недопущение дестабилизации в зоне своей ответственности, определенной планом Медведева-Саркози".

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала