Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На объекте Эль-Кибар в Сирии не было ядерного реактора - комиссия

Самолеты ВВС Израиля 6 сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар по объекту Эль-Кибар на территории Сирии из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор. Однако сирийские власти, со своей стороны, заявили, что удар пришелся по пустому участку.

ДАМАСК, 23 ноя - РИА Новости, Юлия Троицкая. Разбомбленный израильскими ВВС в сентябре 2007 года в сирийской провинции Дейр-Зор объект Эль-Кибар не был оснащен ядерным реактором, заявил генеральный директор Атомной комиссии Сирии и глава сирийского отдела в МАГАТЭ Ибрагим Отман.

Самолеты ВВС Израиля 6 сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар по объекту Эль-Кибар на территории Сирии из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор. Однако сирийские власти, со своей стороны, заявили, что удар пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства в провинции Дейр-Зор. Спустя несколько месяцев после инцидента с сирийским объектом США потребовали от МАГАТЭ провести расследование по поводу "возможной тайной ядерной программы Сирии".

"Объект в сирийской пустыне, который США считают скрытым ядерным реактором, был обычным военным объектом, на проверку которого у международных инспекторов нет полномочий", - сказал Отман, слова которого приводит электронная версия сирийской газеты "Аль-Ватан".

По его словам, в этом случае речь идет о военных базах и военной деятельности, поэтому только военное ведомство Сирии вправе решать, допустить ли на этот объект инспекторов или нет.

Между тем, он подтвердил, что Сирия продолжит сотрудничество с международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). "В этом нет сомнений", - отметил Отман.

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи не исключил, что здание было предназначено "для неядерного использования", однако его особенности, "а также возможность подключения к достаточным мощностям подачи воды для охлаждения схожи с тем, что наблюдается в связи с реакторной площадкой", сделал вывод эль-Барадеи.

"Найти три урановые частицы в пустыне еще не означает, что это был ядерный реактор", - сказал в ответ на заявление эль-Барадеи гендиректор сирийской атомной организации. "Если все недостроенные здания, имеющие квадратную форму, предназначены для работы атомных реакторов, сколько тогда таких реакторов наберется в мире", - задал он вопрос.

Отман рассказал, что Сирия не собирается подписывать дополнительный протокол, который дает МАГАТЭ право проводить более широкие проверки.

"На Ближнем Востоке идет война, и есть государство, обладающее ядерным оружием, как мы можем подписать этот протокол, если другие не присоединились даже к договору о нераспространении ядерного оружия?" - спросил он, имея в виду Израиль.

Рекомендуем
Здание Международного суда ООН в Гааге
Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
Мужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе
США ввели санкции против подразделения "Роснефти"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала