Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Польши прибыл в Тбилиси на юбилей "революции роз"

Читать ria.ru в
Грузия в воскресенье отмечает пятую годовщину "революции роз" - "бархатной" смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Саакашвили.

ВАРШАВА, 23 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Лех Качиньский прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз", сообщает Польское агентство печати.

Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей.

Запланирована также личная встреча Качиньского с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Вечером глава Польши примет участие в официальных торжествах в Тбилисском театре оперы и балета.

Грузия в воскресенье отмечает пятую годовщину "революции роз" - "бархатной" смены власти в стране, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Саакашвили.

На юбилей "революции роз" в Тбилиси ожидают приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии. В воскресенье также выйдет Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

Революционная волна началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы, возглавляемые триумвиратом Михаил Саакашвили - Нино Бурджанадзе - Зураб Жвания, вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов, признав их сфальсифицированными. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал.

Двадцать третьего ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала