Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Верховной Рады есть две недели на избрание спикера - "Единый центр"

© Иллюстрация РИА НовостиВерховная рада Украины
Верховная рада Украины
Глава "Единого центра" отметил, что у парламента есть максимум две недели, чтобы "в сложные для Украины времена, связанные с политическим и финансовым кризисом, выбрать спикера, создать коалицию и изменить правительство".

ДОНЕЦК, 23 ноя - РИА Новости, Анна Иванова. Две недели есть у парламента Украины для того, чтобы избрать спикера, который сможет объединить вокруг себя большинство и создать новую коалицию, заявил глава партии "Единый центр", поддерживаемой главой секретариата президента Виктором Балогой, Игорь Криль.

Парламент Украины 12 ноября отправил в отставку спикера Арсения Яценюка, который еще в сентябре сам написал заявление о сложении полномочий председателя Верховной Рады после распада парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Его отставка (как и премьер-министра Тимошенко, которая отказалась покидать свой пост) была предусмотрена в случае распада коалиции в Раде, что и произошло в сентябре. Увольнение спикера было инициировано оппозиционной Партией регионов.

Глава "Единого центра" отметил, что у парламента есть максимум две недели, чтобы "в сложные для Украины времена, связанные с политическим и финансовым кризисом, выбрать спикера, создать коалицию и изменить правительство". По его мнению, президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие указа о роспуске Рады и проведении внеочередных парламентских выборов 7 декабря 2008 года, чтобы дать возможность договориться политическим силам.

"Спикером должен стать человек, который сможет объединить вокруг себя большинство и это большинство создаст коалицию. Такими политическими фигурами, на мой взгляд, являются два человека: это Иван Плющ (дважды экс-спикер Рады, представитель НУНС) и Владимир Литвин (бывший спикер Рады, лидер одноименного блока)", - сказал Криль на пресс-конференции в Донецке в воскресенье.

По его мнению, новая коалиция должна "отправить в отставку популистическое непрофессиональное правительство Тимошенко и создать то правительство, которое будет нести ответственность за ситуацию в стране и сможет вывести Украину из тяжелейшего экономического кризиса".

Криль подчеркнул, что если этот вопрос не будет решен, то придется проводить внеочередные парламентские выборы. Политик отметил, что выступает за создание любой коалиции - между БЮТ и Партией регионов, между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина, Партией регионов, Блоком Литвина и НУНС.

"Если спикером будет Плющ, то однозначно в коалиции не будет БЮТ. Если спикером будет Литвин, то в коалиции может быть БЮТ, а может и не быть", - считает Криль.

По его мнению, даже если в коалиции будет БЮТ, то возможна отставка правительства Тимошенко.

Ющенко в октябре подписал указ о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов в декабре 2008 года. Позже он приостановил действие своего указа на неопределенный срок для принятия законодательства, направленного на преодоление финансового кризиса. Сейчас Ющенко заявляет, что альтернативой выборам может стать создание стабильного парламентского большинства.

В день отставки Яценюка, 12 ноября, в Раде был зарегистрирован проект постановления об избрании спикером Литвина. 13 ноября Верховная Рада взяла тайм-аут до 18 ноября, чтобы согласовать кандидатуру своего председателя.

Вместе с тем, 18 ноября украинский парламент даже не смог приступить к рассмотрению вопроса о спикере, несмотря на то, что он стоял в повестке дня первым. Это произошло из-за того, что фракциям не удалось согласовать кандидатуру главы парламента.

Рада до 2 декабря не планирует рассматривать вопрос об избрании спикера, так как единая кандидатура на этот пост, которая может получить как минимум 226 голосов, до сих пор не согласована.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала