Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

У белой медведицы Флоке из Нюрнберга может появиться сестра или брат

© www.flocke-polar-bear-baby.comБелая медведица Флоке (Снежинка)
Белая медведица Флоке (Снежинка)
Читать ria.ru в
Дирекция Нюрнбергского зоопарка объявила, что мать "всемирной любимицы" белой медведицы Флоке (Снежинки) по кличке Вера, очевидно, ждет пополнения семейства.

БЕРЛИН, 20 ноя - РИА Новости. Дирекция Нюрнбергского зоопарка объявила, что мать "всемирной любимицы" белой медведицы Флоке (Снежинки) по кличке Вера, очевидно, ждет пополнения семейства.

Флоке попала в фокус внимания менее года назад после того, как Вера и другая медведица из Нюрнбергского зоопарка, Вилма, впервые принеся потомство, не справились с материнскими обязанностями.

Вилма по невыясненным причинам съела двух своих медвежат. Вера первоначально заботилась о своей малышке, но затем начала вести себя странно. Сотрудники зоопарка посчитали, что жизнь единственной из оставшихся в живых белых медвежат под угрозой.

Маленькую медведицу перевели на искусственное вскармливание - целая бригада сотрудников зоопарка и ветеринаров круглосуточно выхаживала слабую малышку.

Руководство зоопарка ежедневно вывешивало на специально заведенном в Интернете сайте бюллетени о состоянии здоровья маленькой медведицы, судьба которой взволновала не только членов общества защиты животных, но и множество просто добрых людей.

Флоке получила свое имя в результате международного конкурса, в котором приняли участие сотни тысяч людей во всем мире.

Медведица благодаря неустанной заботе своих "воспитателей" выжила, стала быстро набирать вес, расти и радовать многочисленных посетителей зоопарка, а также журналистов, которые оказались надолго обеспеченными "беспроигрышной" темой для своих материалов.

Когда шум вокруг Флоке понемногу стал затихать, сообщение дирекции зоопарка о возможном появлении у Веры новых медвежат вновь всколыхнуло интерес. Зоологи ожидают прибавления в медвежьем семействе не позже середины февраля.

Как рассказал на пресс-конференции в четверг замдиректора зоопарка Хельмут Мегдефрау, в этот раз сотрудники зоопарка хорошо подготовились к любым неожиданностям.

Чтобы не гадать, как это было в прошлый раз, когда и сколько детенышей появилось у медведицы, специалисты установили видеокамеру. С ее помощью они надеются проследить за рождением малышей и поведением медведицы после родов.

Замдиректора отметил, что для определения наличия беременности у медведей "нет соответствующего теста". Вера ведет себя "как будущая мама" - она смастерила в пещере, расположенной внутри вольера, "гнездо" и подстилку из соломы.

Поэтому, по словам Мегдефрау, сотрудники полагают, что "с большой вероятностью Вера готовится снова стать матерью" и ведут себя соответствующим образом. Смотровая площадка перед входом в вольер уже закрыта для посетителей, чтобы ничем медведицу не побеспокоить. Служители зоопарка также перестали входить в пещеру, поскольку там теперь не должно быть посторонних запахов.

Замдиректора сказал, что зоологи очень надеются, что смогут наблюдать за рождением и выкармливанием детенышей через видеокамеру, если, конечно, удалось правильно выбрать место ее установки. Ведь медведица может избрать какой-нибудь потаенный уголок своего большого жилища, или за оставшееся время объектив будет залеплен паутиной, что смажет картинку.

Ветеринарный врач рассказал журналистам, что беременность медведиц проходит с некоторыми биологическими особенностями, затрудняющими ее точное определение. К тому же детеныши даже перед родами настолько малы (примерно с морскую свинку) по сравнению с самой матерью, что "живот" у медведиц практически не заметен.

Несмотря на "неправильное" поведение Веры после первых родов, специалисты полагают, что в этот раз она вполне может стать примерной матерью. Врач сказал, что так же, как это было в случае с Флоке, сотрудники зоопарка вмешаются в процесс вскармливания только в самом крайнем случае.

Если и нового детеныша придется выращивать людям, то, по словам замдиректора зоопарка, либо его, либо Флоке придется отдать в другой зоопарк. Решение будет принимать комиссия Европейской программы сохранения видов. Согласно правилам, животные исчезающих видов должны выращиваться в зоопарках в условиях, предельно приближенных к природным. Поэтому два "человеческих воспитанника" не могут оставаться вместе, чтобы не помешать нормальному развитию природных инстинктов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Челябинской области водитель закопал свой автомобиль после ДТПВ Сирии подтвердили гибель 14 военнослужащих во время теракта в ДамаскеУкраинские военные провели учения у границы с КрымомВо время беспорядков в Гватемале пострадали около 14 человекИсточник рассказал подробности дела экс-замминистра РаковойСуд в Киеве рассмотрит апелляцию на домашний арест МедведчукаНа Ставрополье ввели обязательную вакцинацию для некоторых работниковЖитель Якутии получил два года колонии за гибель жены и детей при пожареВ Кузбассе восемь вагонов с углем сошли с рельсовПравительство выделило средства на медоборудование для Псковской областиНа Колыме закроют предприятия, где привиты менее 60% работниковВылетевший из Челябинска в Норильск рейс Red Wings вернулся обратноВ Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4Глава МВД Афганистана пообещал участки семьям террористов-смертниковМарокканская лаборатория планирует производить "Спутник V"Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывовСергея Безрукова госпитализировали с коронавирусомСиноптики рассказали о погоде в Москве в средуНа севере Индии из-за наводнения и оползней погибли почти 50 человекВ автобус в центре Дамаска были заложены три бомбы, сообщил источник